Несколько дней назад многие молдавские СМИ написали о воздушном судне, которое  на подлете к Кишиневу начало странно менять маршрут, терять и вновь набирать высоту, крениться и совершать иные непонятные маневры. Многим из пассажиров стало плохо, а к трапу был вызван экипаж скорой помощи для обследования женщины, которая потеряла сознание.

Пассажиры и «эксперты» в социальных сетях начали сразу сообщать о пережитом и поднимать панику, так давайте попробуем разобраться, что действительно произошло.

Предыстория

В конце 2018 года, молдавская авиакомпания Air Moldova арендовала два борта у украинской компании Yan Air, которая базируется в Житомире.

Первый самолет — Boeing B737-400 с регистрационным номером (UR-CQX), самолет вошел в состав флота YanAir 19 июня 2018 года. UR-CQX также входил в состав флота USAir, US Airways, Aero Contractors, YanAir и AirMoldova. Возраст самолета составляет 28 лет и 7 месяцев.

Вторым самолетом является Airbus A321 с регистрационным номером (UR-COJ), этот самолет летал в авиакомпании AirMoldova. UR-COJ вошел в состав парка YanAir 18 июля 2016 года. До YanAir он входил в состав флота авиакомпаний Alitalia, Asian Wings Airways, YanAir, авиакомпании Eritrean Airlines (в аренде), и 26 сентября 2017 года вернулся в парк YanAir в настоящее время будет работать для AirMoldova. Возраст самолета — 21 год.

Злополучный рейс выполнял самолет Boeing B737-400, возраст которого составляет почти 29 лет.

Так что же случилось?

«Мы чуть на посадке не рухнули на землю. Самолет нырнул метров 100 вниз камнем, перед посадкой, при этом наша высота была около 1 км, рукой можно было достать до земли. Я думал мы умрём», — писали пассажиры рейса Стамбул — Кишинев.

Представители паблика Facebook Runway 08, где часто публикуется различная информация, касаемо молдавских авиакомпаний и столичного аэропорта провели собственное расследование.

«Мы знаем, что пассажиры склонны преувеличивать и решили проверить информацию. Flightradar24.com показывает нам очень странный маршрут полета, с нехарактерными поворотами для нормального полета и очень нестандартным вертикальным профилем. Мы также проверили наличие кучево-дождевых облаков в этом районе, однако их не было. После этого мы замечаем, что самолет опускается ниже минимальной высоты сектора в южном секторе и в итоге у него ненормальная скорость снижения, что совпадает с показаниями пассажиров. Изучив все данные стало понятно, что во время полета что-то произошло«, — говорится в записи Runway 08.

Из прикрепленного видео, в котором можно услышать переговоры пилотов с диспетчерами, становится понятно, что пилот несколько раз игнорирует вопросы «земли» о том, все ли в порядке на борту и не нужна ли помощь. Также он не может правильно выполнить инструкции диспетчеров и несколько раз поворачивает в другую сторону и теряет высоту.

В конце пилот просит вызвать скорую в аэропорт, так как одной из пассажирок стало плохо.

Особо хотим отметить, что пилоты и команда, а также самолет, продолжают совершать рейсы по маршруту Стамбул — Кишинев.

Что ответила Air Moldova ? 

«Исходя из первых выводов экспертов, мы можем сказать, что все маневры пилотов полностью соответствовали инструкциям, учитывая, что они проводились в контексте опасных метеорологических условий. В частности, все маневры пилотов были направлены на то, чтобы избежать турбулентности, которая представляла опасность для самолетов и пассажиров.

На данный момент не поступило ни одной жалобы от пассажиров рейса 9U746 Стамбул-Кишинев«, — цитирует слова авиакомпании Point.md.

Подводя итог

В авиации летную годность самолетов оценивают по остаточному ресурсу, который рассчитывается одновременно в годах, в часах полета и в количестве взлетов и посадок. Все эти параметры учитываются независимо друг от друга. Поэтому, например, у относительно нового самолета ресурс может быстро выработаться из-за очень частых полетов на короткие расстояния.

При этом само понятие ресурса по каждой из категорий также подразделяется на различные виды. Есть проектный ресурс: это минимальные значения, в которые гарантированно должен укладываться данный тип воздушного судна еще на стадии проектирования. Если упростить, это похоже на срок гарантии: телевизор с годовой гарантией, как правило, за первый год точно не сломается — при этом ничего не мешает ему успешно работать и два, и пять, и десять лет.

Для того, чтобы самолет находился в хорошей технической форме даже после двух десятков лет эксплуатации, разработано множество строгих правил его обслуживая, соблюдаются которые неукоснительно. Помимо периодических проверок различных узлов и оборудования, самолёты проходят проверку и перед каждым взлётом. Тестируются при этом все системы лайнера, и если хотя бы одна из них вызывает какие-то вопросы, самолёт просто не взлетит. Ни один техник не возьмёт на себя ответственность за жизнь сотен человек.

В случае выявления потенциально опасной неисправности ему проще отправить воздушное судно на более тщательное обследование. И возраст самолёта на это не влияет. Нарушители этого правила очень быстро попадают в разные чёрные списки, к примеру, им закрывают европейское небо. В Молдове таких авиакомпаний более 10.

Со списком можно ознакомиться здесь.

Подводя итог всему вышесказанному, то количество авиапроисшествий связано не с возрастом самолетов, а гораздо больше, хоть и не напрямую, с частотой полетов. Откуда же растут ноги у криков об опасности старых самолетов? Да все оттуда же, из желания бороться с конкурентами не совсем честными способами.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ