Об этом заявил депутат-социалист Влад Батрынча в ходе передачи «Acces direct» на телеканале NTV.

Он сказал, что к разработке проекта нового кодекса допущены иностранные эксперты, а также  международные организации, близкие к военному блоку НАТО. По мнению Влада Батрынчи, это попытка ввести в Молдове геополитическую цензуру, потому что новый кодекс наделяет Координационный совет по телевидению и радио широкими полномочиями. Теперь КСТР может напрямую контролировать телеканалы, вмешиваться в редакционную политику, отзывать лицензию.

«Это попытка ввести цензуру в интересах некоторых зарубежных сил», — заявил депутат.

Юрист Фадей Нагачевский сообщил, что главная опасность нового проекта состоит в том, что кодекс не разъясняет, что подразумевается под собой фраза «свобода выражения мнений». В проекте нет информации об условиях ограничения свободы выражения, а также не сказано кто будет эти случаи определять.

«Содержание нового кодекса телевидения и радио основано на концепции обеспечения безопасности информационного пространства и достижении баланса в отношениях между вещателем и потребителем услуг, но, всё же, основной его концепцией является борьба с пропагандой и, на мой взгляд, цель состоит в том, чтобы устранить с молдавского рынка поставщиков медиа-услуг, неудобных некоторым структурам, находящимся за пределами республики», — считает юрист.

ПОДЕЛИТЬСЯ