Покинуть Молдову можно двумя способами — уехать и сбежать. Уезжают обычные граждане, которые надеются на лучшую жизнь за рубежом. Сбегают, нет не марафонцы, а политики, которые на беговые дорожки взбираются только ради камер. «Нашкодили» демократы по-крупному, по-миллиардному, вот теперь им и нужны навыки быстрой смены страны в темпе бега.

Влад Плахотнюк: Спасибо, что не здесь

15 июня, спустя неделю нудного и беспощадного к разуму бунта, идейный вдохновитель афер в масштабах целой, пусть и маленькой страны, исчез в неизвестном направлении. Одни говорили, что он отправился через Одессу в Лондон, другие, что сначала до Стамбула, а там – в США. Оставленная без присмотра и прикорма партия, тем временем твердила, что Плахотнюк только туда и сразу обратно, потому что он собирается «вернуть Молдове стабильность и спокойствие».

«Тьфу-тьфу! Не дай бог», — в ответ сказала страна. В этот момент у большинства граждан началась борьба двух желаний. Первое – больше никогда не видеть и не слышать Плахотнюка, а второе – посадить за дела его неправедные. Но это желание предполагает видеть и, возможно, даже слышать олигарха.

Илан Шор: Фигаро здесь, Фигаро там

Сначала все думали, что он остался, несмотря на то, что семья – жена, дети, собаки и остальные – улетели 15 июня. Даже фотофакт предъявили: вот, Илан Миронович идет по селу в родном районе. Все оказалось происками оргеевских пиарщиков. Пока по соцсетям ходили слухи и несвежие фото, Шороказался далеко и неизвестно где. И снова – видели в Израиле, возможно в Москве и так далее.

Он, в отличие от Плахотнюка не передавал, что скоро вернется, чтобы подарить стабильность и спокойствие Оргееву.

По-английски ушли, на английском теперь разговаривают

Боец смешанных единоборств, экс-депутат Демпартии Молдовы Константин Цуцу, обеспечивавший безопасность Плахотнюка, в день «икс» из Кишинева выдвинулся в Киев. После был замечен в Майями на прогулке с сыном Плахотнюка. Сразу появились версии, что и Сам тоже там, страдает от климата Флориды.

Двое членов ДПМ — экс-глава Нацбанка Молдовы Дорин Драгуцан и экс-глава ЦИК Юрий Чекан — покинули страну еще до полной «капитуляции» правительства демократов. Решили досмотреть, чем все закончится, сидя у мониторов в других странах.

По слухам, Игорь Пынтя 5 июня, в день отставки с должности начальника пенитенциара №13 — кишиневского СИЗО — вылетел из Молдовы в США с пересадкой в Киеве. Там у него живут дети.

От себя не убежишь

Ходили слухи, что Корнел Дудник, обещавший с оружием в руках защищать Гагаузию от румын, сбежал к сестре в Румынию. Но спустя неделю демократ выложил видео – «Я дома». Это разрушило стройную теорию о том, что все демократы скоропостижно покинули родину. Тем не менее, новостей от Дудника не много и его дислокация может смениться в любой момент, сообщает ТГ-канал «Мамалыга и Токана».

Демократы в районах на самом деле очень растеряны. Эти еще не разбогатели на столько до домов и крупных счетов за рубежом. Они, став главами районом, примарами или депутатами от одномандатных округов, только-только надеялись на значительный рост благосостояния. Мелкие демократы пока на местах присматриваются, чтобы правильно переобуться, или по-тихому сливаются либо на Украину, либо в Румынию.

Кто же его посадит, он же уехал

После такого списка даже не удивительно, что бывшего министра транспорта, приговоренного к тюремному заключению с исполнением, не нашли по месту жительства для задержания. Юрий Киринчук приговорен к трем с половиной годам тюремного заключения, но исполнить этого пока не удастся. Сотрудники полиции разыскивали бывшего министра-либерала по его месту жительства утром в среду, 9 июля, но не нашли.

Бывший министр не отвечает на телефонные звонки и сообщения в соцсетях. Сергей Кырлиг, адвокат Киринчука, тоже молчит в ответ на вопрос – в стране ли его подзащитный.

А из последнего — по слухам, сбежала из Молдовы прокурор Адриана Бецишор и бывший заместитель министра финансов Виктор Барбэнягрэ.

Теперь, как мы понимаем, надо следить за личностями, чьи имена упоминаются в отчет Kroll-2. Этим «ушлым» участникам и пособникам «кражи века» тоже особо здесь больше нечего делать, кроме как нести ответственность за содеянное. Хотя большинство уже тоже моют ножки в теплых моря, оплачивая награбленным. Посмотрим, что будет с теми, кто пока сидит дома.

Источник: КП в Молдове

ПОДЕЛИТЬСЯ