Бельцы утопают в мусоре. Городские власти разорвали контракт с частной фирмой, вывозившей отходы, и этим уже больше недели занимается муниципальное предприятие, но количество мусора только растет.

По словам работников муниципального предприятия, которому «поручили» вывоз мусора, опустошать они успевают в лучшем случае 30% контейнеров. На всех улицах северной столицы сегодня творится невообразимое: не только сами контейнеры и площадки возле них, но и многие дворы завалены горами мусора, возле которого снуют бродячие собаки и крысы.

Бельцы утопают в отходах: местная власть не может справиться с мусором

По словам депутата Парламента РМ от ПСРМ Александра Нестеровского, проблема с мусором обострилась из-за того, что местная власть оказалась попросту неготова к уходу концессионера, передает АиФ в Молдове.

«В то время, как концессионер заявлял об уходе из города, руководство города было занято другими делами. Так, вместо обсуждения срочных мер, которые требуется предпринять городу, ввиду ухода мусорной компании из муниципия, на Совете обсуждались футуристичные проекты подземных контейнеров. Также было решено оснастить транспорт GPS-навигаторами. Сейчас руководство города кричит о нехватке средств на покупку контейнеров, однако на навигаторы и нереализуемые проекты деньги и время нашлись», – рассказал депутат.

Бельцы утопают в отходах: местная власть не может справиться с мусором

Народному избраннику вторит и соучредитель компании-концессионера Salubrity Solutions Дмитрий Руснак. В публикации на сайте esp.md он заявил, что о закрытии компании объявил во всеуслышание на совещании в мэрии Бельц еще осенью.

«Мэрия знала с октября о том, что компания закрывается. Компания просила мэрию разработать совместно план передачи услуги для того, чтобы жители не почувствовали нашего ухода. Мы не хотели никакого кризиса, мы просто хотели уйти«, – отметил Руснак.

Бельцы утопают в отходах: местная власть не может справиться с мусором

Он также рассказал, что предложил советникам несколько вариантов решения проблемы, в том числе вариант использования их техники, однако безрезультатно.

«Почему же мэрия поступила так недальновидно? У них нет людей, способных правильно просчитать риски и организовать процесс, они были уверены в том, что справятся. Были уверены, что у них для этого достаточно сил и ресурсов. Но они катастрофически ошибаются. У них техники хватает на 1/3 от необходимого минимума, большая часть из которой, быстро и постоянно выходит из строя. Контейнеров меньше на 1/4. Чтоб докупить остальное, нужно один-два месяца процедурных операций, да и много денег, которых у мэрии нет. Ответственные работники мэрии даже не начали налаживать механизмы оплаты услуги, а это значит, что надо субсидировать предприятия, то есть тратить 4 млн в месяц. Налаживание системы оплаты займет минимум 3 месяца. А это минимум 12 млн из казны мэрии, то есть почти половина всех капинвестиций, запланированных на следующий год. Это не только экологическая катастрофа, но и финансовый крах для мэрии«, – заявил Руснак.

Бельцы утопают в отходах: местная власть не может справиться с мусором

Стоит отметить, что 21 декабря прошло заседание мунсовета Бельц, на котором советники уполномочили мунпредприятие “ДРСУ” предоставлять городу услугу по вывозу мусора взамен приостановившего свою деятельность концессионера. Тем не менее, северная столица до сих пор завалена мусором.

Бельцы утопают в отходах: местная власть не может справиться с мусором

ПОДЕЛИТЬСЯ