Депутат Парламента от ПСРМ и политолог Богдан Цырдя, на своей странице в соцсети, прокомментировал результаты работы Сергея Чокля, который занимал пост главы Нацбанка Молдовы в течение двух с половиной лет, а недавно подал в отставку и освободил кресло руководителя главного банка страны.

Текст комментария политолога публикуем без изменений.

11 марта 2016 года парламент РМ утвердил кандидатуру Серджиу Чокли на пост президентa НБМ.

Чокле дали рекомендации известные финансисты, в том числе бывший директор-распорядитель МВФ Жак де Ларозьер и экс-президент ЕБРР Жан Лемьер.

Чуть позже стало понятно, что хвалили его не просто так.

13 сентября 2016 года Премьер-министр Павел Филип встретился с представителями банка Rothschild & Sons Ариэль де Ротшильд и Пьером Кайто.

Чуть позже, Чокля распродал важнейшие банки страны– Victoriabank, Moldova Agroindbank – в пользу румынского банка Transilvania и ЕБРР (BERD).

Кстати, в румынском банке Transilvania одним из базовых акционеров является всё тот же ЕБРР (BERD) – 8,6% акций.

И сам ЕБРР активно продвигал покупку акций данного финансового учреждения именно банком Transilvania, который закупил 39,2% у кипрской офшорной фирмы Insidown LTD.

К слову, ЕБРР владеет 27,5% акций Victoriabank, став де факто владельцем обоих банков!

Теперь вы понимаете, почему экс-президент ЕБРР Жан Лемьер рекомендовал Чоклю на должность президента Нацбанка?

Есть еще вопросы о целях визита в сентября 2016 года представителей банка Rothschild & Sons?

На самом деле Чокля лишил нас национальной банковской системы! Он отдал контроль над финансами страны, что свойственно классическим колониям.

Как говорят американцы, game over…

ПОДЕЛИТЬСЯ