Сегодняшняя экономика Кишинева примитивна и не-технологична. В Кишиневе острый недостаток хорошо оплачиваемых рабочими мест, открывающих также возможности карьерного и профессионального роста.

Экономика Кишинева застряла между прошлым и будущим. Но не «в прыжке», а в грязи и пыли.

Люди по-разному понимают термин “экономика”. Помимо объема и стоимости произведённых товаров и услуг, количества трудоустроенных людей и средней заработной платы, экономика – это ещё многое другое. Например, потенциал экономики разработать и производить новые полезные товары и услуги – таких, которые потребители остро хотят. Это созидательный потенциал, способный генерировать тенденции в обществе. Не менее важна качество экономики предоставлять возможности для личностного роста – карьерного и профессионального.

В Кишиневе появились сильные конкурентноспособные компании. Некоторые просто фантастичные! Благодаря им мы можем говорить что тоже являемся разработчиками современных технологических решений и услуг. Но таких компаний слишком мало. Они как маленькие яркие звездочки на огромном темном небе.

К сожалению до сих пор бытует мнение, что Республика Молдова исключительно аграрная страна. Считаю ошибочным эту позицию. Либо мы станем промышленно развитой страной, либо страной с стареющим населением.

В Кишиневе, несмотря на то, что он является столицей, есть острый дефицит возможностей для молодежи. Дефицит возможностей для изучения современных специальностей и получения дипломов, признанных за пределами Молдовы. Еще больший дефицит возможностей профессионального роста. Практически отсутствуют возможности участия в создании современных продуктов и решений – «решений завтрашнего дня». Между тем все больше и больше наших молодых людей ищут такие возможности, и эти поиски заставляют их покинуть Молдову.

Наша молодёжь талантлива. Они мечтают работать в Amazon и Google, Huawei и Alibaba, Tesla и Continental. Они хотят интегрироваться в корпоративных культурах таких компаний как Facebook и Яндекс. Можно назвать десятки имён известных компаний, которые привлекают нашу молодёжь зарплатой, условиями труда и возможностями личного роста. И эти компании могут работать, разрабатывать и производить в Кишиневе. У нас есть всё для этого.

У нас есть земля. У нас есть здания. У нас есть инфраструктура – пусть и несовершенная, но вполне пригодная для их деятельности. Нам просто не надо ждать, пока они сами постучатся в нашу дверь. Перед ними достаточно открытых дверей.

Необходимо разработать привлекательные деловые предложения и постучаться к ним. Необходимо быть в состоянии убедить их, что их бизнес будет хорошо развиваться в Кишиневе, и что здесь они найдут лучшие условия деятельности. Что в Кишиневе они найдут талантливую молодежь и зрелую власть.

У нас нет времени ждать. Мы должны действовать, и действовать быстро!

Ион Чебан, кандидат на посту главы муниципия Кишинев

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ