В ходе сегодняшнего заседания Парламента РМ, депутаты обсудили проект закона об интерпретации некоторых положений закона о прокуратуре, сообщает Actualitati.md.

Таким образом, в закон внесли следующие изменения:

1) Исключение условия наличия у заявителя на должность Генерального прокурора гражданства Республики Молдова. Прозрачный и меритократический выбор на должность Генерального прокурора лица за пределами Республики Молдова, такого как государство-член ЕС, с опытом и замечательными результатами в правовой сфере, может изменить ситуацию в сфере уголовного преследования.

2) Расширение конкурсной комиссии по отбору Генерального прокурора, в которую помимо членов Высшего совета прокуроров необходимо включить и представителей гражданского общества, а также международных экспертов. Помимо того, что такая мера будет способствовать отбору Генерального прокурора на основе участия, это сделает процедуру беспристрастной и правильной.

3) Увеличение количества членов Высшего совета прокуроров и дополнение его большим количеством представителей гражданского общества. Это изменение улучшит работу Высшего совета прокуроров — гаранта независимости и беспристрастности прокуроров.

4) Предлагается наделить президента правом назначать по представлению Высшего совета прокуроров временно исполняющего обязанности Генерального прокурора.

5) Запрещается выдвигаться на пост генпрокурора лицам, в последние полгода состоявшим в Высшем совете прокуроров. Предлагается расширить на всех, кто в этих заседаниях участвовал.

Депутаты одобрили внесение некоторых изменений в Закон о Прокуратуре во втором чтении.

ПОДЕЛИТЬСЯ