Парламент установил ограничения в процедурах приватизации, частно-государственного партнерства, государственных закупок, концессии работ и концессии услуг для юридических лиц, основанных объектами в юрисдикциях, не соблюдающих международные стандарты прозрачности.

Комиссия по экономике, бюджету и финансам предложила пленуму парламента утвердить законопроект о внесении изменений и поправок к нескольким законодательным актам. Закон был принят в первом чтении.

Законопроект предусматривает изменения, касающиеся определения следующих терминов: участник приватизации, оферент в области частно-государственного партнерства, экономический оператор, участник процедуры государственной закупки, а также концессия работ и концессия услуг.

«Закон деофшоризации направлен на корректировку национальной законодательной базы с целью обеспечения эффективного и всестороннего выполнения обязательств, взятых Республикой Молдова в области отмывания денег и прозрачности фондов, включая обязательства в Соглашении об ассоциации», — отмечается в информационной записке к законопроекту.

Парламенту предстоит изменить следующие законодательные акты: Закон об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении, Закон о частно-государственном партнерстве, Закон о государственных закупках, Закон о концессиях работ и концессиях услуг.

Согласно законопроекту, правительству предстоит утвердить методологию установления юрисдикций, которые не внедряют международные стандарты прозрачности, а также их список. Законопроект будет вынесен на обсуждение на пленарном заседании парламента.

ПОДЕЛИТЬСЯ