41-Cyrdya_karikaturag87g8g8.jpg

3 октября 2017 года Европарламент созвал специальное заседание, посвящённое ситуации в Республике Молдова. Заседание быстро деградировало в дешёвое шоу.

Со стороны казалось, будто каждый депутат искренне озабочен судьбой страны, которую вряд ли без советника и на карте найдёт. Но дискуссии чуть было не перешли в драку!

Спокойствие, только спокойствие…

Вы думаете, кого-то там волновала кража миллиарда или концессия аэропорта? Нет, конечно. Деньги же — где? В европейских офшорах! Так в чём проблема? О краже миллиарда в проекте резолюции — ни слова! Или евродепутаты стали возмущаться, что погрязший в долгах и судебных разборках американский офшор Frontera Resources, грубо нарушив закон, взял в концессию 40% территории РМ для георазведки? Да тоже — нет. «Русского следа» в грабеже не найти — и сказать нечего, и придраться не к кому. А может, они недовольны законом об энергетике, который позволит НАРЭ повысить и без того высокие зарплаты сотрудникам, а значит — и тарифы?

И этого вы не найдёте в резолюции! И как найти, когда сам комиссар ЕС по энергетике нам его навязал! Ну надо же увеличить прибыль бедствующей европейской компании Union Fenosa, как без этого…

Тогда вы смело предположите, что они раскритиковали намерение властей поднять пенсионный возраст? Ведь это геноцид! Ясно, что многие граждане просто не доживут до пенсии! Да нет же, нет, как можно! Это же святой МВФ нам рекомендовал!

ОТЫСКАЛИ ПРОБЛЕМУ

Что же тогда возмутило Европарламент, если он посвятил Молдове аж пять заседаний в этом году? Оказывается, главная проблема страны — это смешанная избирательная система! Будто до её голосования 20 июля 2017-го в стране всё было в шоколаде.

3 миллиона молдаван день и ночь думают не о вопиющей нищете, бога ради! Они думают о смешанной системе! По мнению Европарламента, для Германии эта система хороша, а вот для Молдовы — плоха. А знаете, почему эта система оказалась для нас плоха? Потому что якобы теперь Молдова может скатиться прямо в руки Путина и его друзей в лице Додона! И об этом, не стесняясь своих сказок, говорят румынские евродепутаты Моника Маковей, Виктор Боштинару, Кристиан Преда.

А кстати, что за совпадение? Большинство выступавших в Европарламенте оказались представителями Румынии. А все, кто их поддерживал, состояли в фракции Европейской народной партии, чьим членом является ЛДПМ и намеревается стать PAS Майи Санду. Следовательно, эти господа — открыто и не стесняясь — лоббировали интересы Майи Санду, которой смешанная система откровенно не выгодна.

ПОТРЕБОВАЛИ, НО ЧТО?

В проекте резолюции по Республике Молдова Европарламент насчитал 14 пунктов и требований к властям. Фактически все они так или иначе касаются смешанной системы. О концентрации власти в руках олигархов говорится двумя фразами где-то в шестом пункте! О захвате государства — в седьмом, и то в двух фразах. О проблемах с правовым государством и коррупцией — в девятом. Ну… здесь уже целых три предложения. Рекорд!

А вот все остальные 11 пунктов — про смешанную систему! Более того, даже мнимая озабоченность еврочиновников концентрацией СМИ и власти в руках олигархов выдала тот же ответ: всё — продукт смешанной системы! Оказывается, именно смешанная система то ли усиливает, то ли уже усилила диктатуру, коррупцию и беспредел! Взгляните сами на первые пять пунктов резолюции:

1. Европарламент сожалеет о том, что парламент Молдовы принял новое электоральное законодательство. (Про закрытие школ, больниц, детсадов сожаления нет.)

2. Выражает озабоченность тем, что новое законодательство ухудшит демократические стандарты. (Оказывается, они у нас до сих пор были!)

3. Требует, чтобы внедрение новой электоральной системы жёстко мониторилось Европарламентом и другими структурами. (А это что ещё такое?)

4. Совпадение с пунктом пятым. Требуется, чтобы вся финансовая помощь была жёстко обусловлена, а все проекты, которые уже одобрены, были приостановлены до тех пор, пока эффекты новых изменений не будут оценены. (Так вы же их уже оценили!)

Поэтому власти Молдовы призывают отказаться не от грабежа и беспредела, то есть от евроинтеграции, нет, они должны отказаться от… смешанной системы. Иначе не дадут кредитов под грабительский процент. 27 сентября этот проект резолюции подписали аж 19 депутатов! Её принятие перенесли на следующее заседание. Кстати, а от чего ещё должна отказаться Молдова? От больниц, школ, МЖД, недр, земли, достоинства? Вы уж скажите, не стесняйтесь!

Господа, да это бомба!

Не знаешь, верить своим глазам или нет: 4 октября 2017 года подозреваемого в краже миллиарда Илана Шора, как знатного барина, встретили аж 27 депутатов Европарламента! Видимо, в знак его высоких заслуг в афере века. Вы думаете, Шор заявился незваным, нежданным-негаданным? Конечно, нет! Он прибыл в Европарламент по приглашению группы евродепутатов! Но Шор встречался не просто с евродепутатами. Он встретился аж с двумя вице-председателями европарламента — госпожой Мэред Макгиннесс и Рамоном Луисом Валарселем Сисо.

А вот европейский комиссар по сельскому хозяйству и региональному развитию Фил Хоган ещё дальше пошёл: положительно оценил политическую программу Партии Шор, он даже её изучить успел, бросив все дела 28 стран Евросоюза! Да и депутат Европейского парламента Барбара Капелл, представляющая Австрию, высоко оценила и даже приветствовала сам факт визита примара Оргеева в Страсбург!

Евродепутат из Италии Алдо Партичелло (ЕНП) опубликовал в социальной сети краткий эмоциональный отчёт о встрече, выразив «искреннюю благодарность Илану Шору, примару города Оргеева, председателю Партии Шор»!

Все эти господа ужинали с Шором и за счёт Шора (или все-таки за счёт BEM?), не скупясь на комплименты и похвалы. Сколько стоил Шору весь этот маскарад, уму непостижимо! Но то, что евродепутаты опустились ниже плинтуса, ежу понятно.

Вот вам европейские «принципы и ценности». Не отличишь от принципов Альянса, ей богу. После того как в молдавских СМИ раздули скандал, председатель Европейской народной партии (ЕНП) Джозеф Дол выдал редчайшую ахинею: «Это Плахотнюк организовал визит Шора в Европарламент, дабы дискредитировать Евросоюз и Европейскую народную партию!»

Ничего себе! Мы наивно полагали, что «кукловод» контролирует только молдавские партии. Оказывается, он уже и Европарламент прибрал к рукам! Более того, получается, что не Дол, а Плахотнюк контролирует и 15 депутатов из фракции ЕНП, которые встретились с Иланом Шором! Видимо, контролирует он и двух вице-спикеров Европарламента, которые тоже являются членами ЕНП?!

Словоблудие Дола

Тем не менее из словоблудия господина Джозефа Дола наивный гражданин может ненароком сделать вывод о том, что Европарламент и Запад не поддерживали молдавских олигархов… А не Европарламент ли выдал 5 мая 2009 года резкую резолюцию, в которой утверждалось, что не оппозиция, а власть виновата в апрельских беспорядках? Всё это подорвало власть ПКРМ и приблизило досрочные парламентские выборы с печальным для коммунистов исходом. А разве не Запад уже в сентябре 2009 года выдал кредиты и гранты более чем на
$3 млрд для олигархов из АЕИ, хотя ранее якобы не нашлось денег для ПКРМ?

А разве не Европарламент отправил 27 министров иностранных дел в Кишинёв в сентябре 2010 года в рамках программы GAERM? И разве не приехали они аккурат перед ноябрьскими парламентскими выборами, дабы поддержать олигархов из АЕИ?

Вы скажете — совпадение? Ну разве чтобы развеять ваши сомнения, добавим: 1 сентября 2014 года в Молдову во второй раз приезжали 28 министров иностранных дел ЕС! И делалось это опять за несколько недель до выборов! Да разве не Джо Байден (11 марта 2011 года) и Ангела Меркель (22 августа 2012 года) лично поддержали Филата, несмотря на проблемы в BEM и захват государства? А ведь тогда уже всплыл секретный договор АЕИ, в котором, вопреки закону, разделялись органы юстиции, СИБ, автономные агентства! Байден тогда назвал всё это историей успеха!

«МНОГООБЕЩАЮЩАЯ ПОЛИТИКА»

А разве не глава Еврокомиссии Баррозу и председатель Евросовета Херман ван Ромпей подписали 27 июня 2014 г. договор об ассоциации с Лянкэ, зная, что тот «сдал» аэропорт? Более того, 13 ноября 2014 года Европарламент ратифицировал соглашение! Ещё одно порази-тельное «совпадение»: именно 13 ноября 2014 года вышло секретное постановление правительства Лянкэ (№ 938-11) о предоставлении 9,4 млрд леев BEM, Unibanc и Banca Socială. То есть ратификация договора об ассоциации и кража миллиарда совершились… в один и тот же день! И вы удивитесь, но подпись под документом поставили Юрий Лянкэ, министр экономики Андриан Канду, министр финансов Анатол Арапу (позже он скроется за границей). 10 июня 2017 года Лянкэ заявил, что это МВФ и ВБ рекомендовали ему принять постановление о гарантиях правительства. И 20 июня 2017 года он даже представил соответствующий документ — Financial sector assessment programe. June 2014. IMF -WB. Из этого вывод один: западные чиновники либо были в доле, либо прикрывали аферу!

И ещё. А разве не председатель Совета ЕС Д. Туск заявил 28 апреля 2015 г. о том, что К. Габурич, принявший решение 27 марта 2015 года о выделении банкам Шора 5,4 млрд леев, «является самым многообещающим политиком в Европе», и что «Молдова идёт по верному пути, в этом нет никаких сомнений»? Кстати, лично господин Дол, на президентских выборах 2016 года, призвал всех лидеров правящего большинства сняться с выборов в пользу Майи Санду. Той самой Санду, которая голосовала в марте 2015 г. за выдачу 5,4 млрд леев банкам Шора, которая лишила работы около 10 000 педагогов, которая оптимизировала десятки школ.

Напомню господину Долу, что 25 мая 2016 года Ж. М. Баррозу, экс-председатель Еврокомиссии, присутствовал на форуме Republica Moldova în noul context regional, организованном В. Плахотнюком, в качестве почётного гостя! А уже 20 сентября 2017 года посол Евросоюза Петер Михалко лично встречался и сфоткался на память с любезным его сердцу Плахотнюком, поддержав тем самым олигарха!

Проще говоря, возникает простой вопрос. Раз Влад Плахотнюк такой плохой и ужасный, почему вы на словах его критикуете, а на деле — открыто поддерживаете? А ведь ответ очевиден: да потому, что он борется с Россией, российской пропагандой, российскими гражданами, пророссийскими партиями, промолдавским президентом. Короче, господин Дол, не порите чепуху! Это ваши люди и ваши «достижения»! Точка.

Богдан Цырдя, политолог

ПОДЕЛИТЬСЯ