igor_dodon.jpg

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон прокомментировал в эфире  программы "Персональный акцент"назначение Эдуарда Харунжена на должность генерального прокурора, сообщает Actualitati.md.

"Новый закон о прокуратуре предусматривает новый порядок утверждения состава Высшего совета прокуроров, который выдвигает кандидатов на данный пост. Согласно этому закону, в составе этого совета должны быть представители гражданского общества, а также делегированные президентом страны представители. Конкурс проходил согласно старой редакции закона, выдвигал кандидатов старый состав совета, поэтому назначение на должность нового генерального прокурора незаконно", — сказал он. 

"Есть все законные основания для того, чтобы аннулировать конкурс, который они провели. Нужно утвердить новый состав Высшего совета прокуроров, новый состав должен провести новый конкурс, а президент — назначить нового генерального прокурора, согласно новой процедуре. Мы будем действовать таким образом. Новый генеральный прокурор был избран и утвержден незаконно, и мы сделаем все для того, чтобы снять его с должности и провести конкурс заново", — добавил Игорь Додон.

Напомним, что ранее избранный президент РМ Игорь Додон заявил, что если если Тимофти назначит генпрокурора, он будет нелегитимен как для него, так и для всего молдавского народа.

По словам Додона, Тимофти не имеет права принимать важные политические решения для Республики Молдова, в особенности, если эти решения не являются срочными, и не связаны с форс-мажорными обстоятельствами.

«Именно поэтому я считаю, что назначение генерального прокурора Николаем Тимофти не будет легитимным, более того, оно будет незаконным, принятым в спешке, как и нынешнее правительство Филипа. Ни действующий Совет прокуроров не пользуется доверием, так как контролируется правительством и таким образом и искажает саму цель реформирования прокуратуры. Посмотрим, продемонстрирует ли Тимфти характер хотя бы к окончанию своего мандата и откажется от участия в этом преступлении. Это подтверждает намеренное затягивание проверки результатов президентских выборов Конституционным судом, чтобы я не смог официально и реально противостоять олигархической власти», — отметил Игорь Додон.

Избранный президент подчеркнул, что в случае, если Тимофти назначит генерального прокурора, он будет нелегитимен как для него, так и для всего молдавского народа.

«Я подчеркиваю, что если Тимофти назначит прокурора, он будет нелегитимен как для меня, так и для всего молдавского народа. Мы сделаем все возможное, для того чтобы эта персона ушла в отставку и ее место занял кандидат, выбранный на базе публичного конкурса», — заключил Игорь Додон.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ