20170209-103hhhh.jpg

Президент РМ Игорь Додон также отметил, что Молдова может и будет соблюдать внешнеполитический баланс, сохраняя дружеские партнерские отношения и с Российской Федерацией, и с Европейским Союзом, и с Соединенными Штатами, исходя из национальных интересов Молдовы.

«Молдова подписала Меморандум о сотрудничестве и получила статус наблюдателя ЕАЭС на основании обращения Президента РМ, исходя из:

— Ст. 86, ч.1 Конституции Республики Молдова наделяет Президента полномочиями для ведения переговоров и заключения международных договоров от имени Республики Молдова.

— Ст. 10, ч.1 Закона «О международных договорах Республики Молдова» гласит, что Президент РМ представляет страну в международных отношениях, ведет переговоры и участвует в них, заключает международные договоры от имени Республики Молдова без предъявления полномочий.

— Ст. 7, ч.2 Венской конвенции о праве международных договоров утверждает, что глава государства в силу функций и без необходимости предъявления полномочий считается представляющим свое государство», — написал Президент на своей страничке в соцсети.

Он подчеркнул, что получение Молдовой статуса наблюдателя при ЕАЭС абсолютно законно, равно как и подписание в 2017 году Меморандума о сотрудничестве между Республикой Молдова и Евразийской экономической комиссией.

«Статус наблюдателя ЕАЭС – это возможность и шанс для Молдовы существенно увеличить объемы производства и экспорта отечественных товаров, создать сотни тысяч рабочих мест. Молдова становится настоящим взаимовыгодным мостом между ЕС и ЕАЭС. И мы этим обязательно воспользуемся в интересах нашей страны и народа Молдовы», — отметил Игорь Додон.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ