Об этом глава государства рассказал в интервью для ТАСС. По словам Игоря Додона, ни президент, ни социалисты не хотели разрушать коалицию.

«Мы были готовы поддерживать правительство Санду, однако оно оказалось одним из самых неэффективных в истории страны. Об этом мне все чаще говорили во время встреч в регионах как руководители на местах, так и простые люди. Они ждали от министров конкретной работы по наведению порядка в стране, надеялись на перемены к лучшему. Но так и не дождались их. Со своей стороны Санду отвергала эти обвинения, называя свое правительство лучшим в молдавской истории», — отметил Додон.

Президент рассказал, что кабмин Санду формировался за считанные часы в дни июньского кризиса. Кадровый состав оказался очень слабым — большая часть министров не имела ни опыта управления, ни необходимых знаний о вверенной отрасли.

«Многие, поднаторев на проектах в неправительственных организациях или блогерстве, понятия не имели, как работает правительство, министерство. Неподготовленность к решению проблем будь то в экономике или сельском хозяйстве, здравоохранении или образовании, отсутствие системного мышления, кадрового резерва привело к чехарде перестановок на всех уровнях. Многие опытные управленцы, которые остались после волны увольнений, нередко уходили сами. Исполнительную власть лихорадило — как свидетельствуют данные статистики, к ноябрю в стране серьезно ухудшилась ситуация в экономике, социальной сфере, упали доходы в бюджет, в ноябре начались задержки по зарплатам бюджетникам», — добавил глава государства.

Игорь Додон подчеркнул, что неоднократно обсуждал этот вопрос, как с премьером, так и с министрами.

«Они были глухи к предупреждениям. А ведь все можно было поправить, внеся изменения в персональный состав кабинета, программу его действий. Однако возможности социалистов здесь были ограничены. Как вы знаете, все министерства в правительстве, за исключением Минобороны, по коалиционному соглашению возглавили представители Асum. Лидеры которого категорически отказались даже обсуждать возможность перемен с партнерами по коалиции», — добавил президент.

ПОДЕЛИТЬСЯ