Основное преимущество смешанной избирательной системы, которая будет впервые применена в Молдове в этом году, в том, что диаспора и регионы смогут напрямую избирать своих депутатов. Об этом в ходе “Прямой линии” в четверг, 19 апреля, заявил президент Молдовы Игорь Додон.

Он отметил, что Приднестровью дали два депутатских кресла, а для диаспоры – три. Игорь Додон считает, что пять мест — это очень мало, но это только первый шаг.

«Я говорил ранее, что хорошо бы их количество довести до 25, с учетом количества граждан, проживающих на левом береге Днестра и тех, кто работает за рубежом. Но парламентское большинство боится давать места тем, кого оно не контролирует, поэтому дали только пять», — поделился Президент Молдовы.

Додон рассказал, что на данный момент в Приднестровье проживает более 220 тысяч граждан Республики Молдова. По его словам, на прошлых президентских выборах приднестровцы были активными, в голосовании приняли участие более 17 тысяч человек. Президент считает, что и парламентские выборы вызовут у жителей региона интерес.

«Эти два депутата из Приднестровья будут избираться голосами живущих там граждан Молдовы, имеющих право голоса. Самое большое количество проголосовавших приднестровцев было отмечено на президентских выборах – более 17 тысяч. Если приднестровцы будут очень активными, то, надеюсь, будет более 17 тысяч. Я думаю, интерес среди них будет», – отметил глава государства.

Додон рассказал, что избирательные участки откроют в населенных пунктах, которые находятся под юрисдикцией Кишинева. Приднестровцы смогут прийти и проголосовать за предварительно зарегистрировавшегося кандидата.

«Что касается диаспоры, то один мандат предназначен для СНГ, один для ЕС и еще один – для остальных стран. Вопрос о выдвижении кандидатов оттуда будем обсуждать на встрече в следующую субботу с руководителями всех диаспор из всех регионов Российской Федерации. Пусть они определятся на уровне руководителей, кого хотят выдвинуть, а Партия социалистов и я в качестве президента поддержим эту кандидатуру. Если же кандидатов будет несколько, мы поддержим того, который, по нашему мнению, больше других представляет диаспору. Все понимают, что с нашей поддержкой у кандидата будут высокие шансы на победу», — поделился Президент.

Игорь Додон считает, что нужно найти возможность выдвигать кандидатов и среди диаспоры из ЕС, США и других стран.

«Наша задача в следующем парламенте — сформировать промолдавское большинство. Мы должны исходить из интересов нашей страны, из того, что выгодно нашему народу.  То, что выгодно Молдове — должно быть основой и законом для каждой политической силы», — заключил Президент.

ПОДЕЛИТЬСЯ