Глава государства провел специальную пресс-конференцию по итогам визита в Сочи и принятого на заседании Высшего Евразийского экономического совета решении и рассказал, что может дать Молдове статус наблюдателя при Евразийском Экономическом Союзе. 

«Хочу поздравить всех граждан РМ с получением статуса наблюдателя при ЕАЭС. Желающих очень много, но Республика Молдова – первая страна, которая получила этот статус, и хочу поздравить с этим всех граждан. Я думаю, что это очень важное достижение для нас. В апреле 2017 года я подписал меморандум между РМ и ЕАЭС и подал заявку на получение этого статуса. 14 мая в Сочи единогласно лидеры 5 стран, входящих в Евразийский Экономический Союз, приняли решение предоставить Молдове этот статус. Хочу поблагодарить руководителей этих стран за это решение, в особенности, Президента Российской Федерации Владимира Путина, который выступил с этим предложением на заседании 14 мая. Также благодарю президентов Беларуси, Казахстана, премьер-министра Армении, с которым у нас состоялась встреча, и который проголосовал за предоставление Молдове этого статуса и готов поддерживать нас и впредь, а также руководство Киргизии, с которым мы также в очень хороших отношениях«, – отметил он.

Отдельное внимание глава государства уделил тому, что дает Республике Молдова новый для нее статус. В частности, по словам президента, благодаря этому решению планируется добиться благоприятных результатов для страны в трех направлениях.

«В первую очередь, речь, конечно, о рынке сбыта, об экспорте. На протяжении 2013-2016 годов экспорт наших товаров в страны ЕАЭС серьезно упал. Только в 2017 году вследствие договоренностей, которых я достиг с президентами стран ЕАЭС, началась позитивная динамика. Мы начали возвращаться на эти рынки, но потенциал огромен. Страны ЕАЭС ежегодно импортируют продукцию, которую мы можем производить в Молдове, на десятки миллиардов долларов. На данный момент экспорт Молдовы составляет 2 миллиарда. Меня интересует экономическая сторона, а не политическая, и думаю, что это интересует и всех молдавских производителей», – сказал он.

Не менее важна, отметил президент, и судьба молдавских мигрантов в России и других странах ЕАЭС. Глава государства надеется, что обретенный Молдовой статус позволить говорить о миграционной политике по отношению к нашим гражданам.

«Хочу вам сказать, что жители стран-членов ЕАЭС работают без патентов, признаются все их права. Поэтому наша цель, и мы уже начали переговоры по этому поводу – получить преимущества для наших сограждан«, – добавил он.

В-третьих, отметил президент, речь идет об энергетических ресурсах. Игорь Додон подчеркнул, что в рамках стран ЕАЭС цена на газ, и, как следствие, другие услуги, гораздо ниже. Глава государства полагает, что статус наблюдателя может помочь Молдове договориться о снижении тарифа.

«Хочу подчеркнуть, что как в Москве, так и в Брюсселе, как с нашими партнерами из РФ, так и из ЕС и США, я уже отмечал и повторюсь: я выступаю за уравновешенные внешние отношения, как политические, так и экономические. Мы должны иметь хорошие отношения со всеми – и с Европой, и с США, и с РФ. Но исходить нужно из наших национальных интересов. И если нашим производителям выгодно продавать в Россию и Казахстан, я буду ездить в эти страны, и общаться с их президентами и договариваться о рынках сбыта для них. Если им выгоднее экспортировать в Германию или Италию – я поеду туда. Это наш интерес. И на заседании в Сочи я четко сказал: только уравновешенные связи с Востоком и с Западом – это интересует нас, Республику Молдова«, – подчеркнул он.

Источник: АиФ в Молдове

ПОДЕЛИТЬСЯ