Среди молдавских партий, входящих в правящую проевропейскую коалиции, есть одна наиболее странная. Речь идёт о Демократической партии Молдовы. Другие проевропейские партии, будь то либералы, либерал-демократы или либерал-реформаторы, можно по крайней мере понять: они не скрывают своих откровенно прозападных настроений.

Иное дело ДПМ. Партии без чёткой политической основы, с размытой идеологией, удаётся в течение длительного времени удерживаться на верхних этажах молдавской политики. С чем это связано, помимо того, что фактическим владельцем партии является молдавский олигарх и медиамагнат Влад Плахотнюк?

Формальным руководителем партии пока остаётся несостоявшийся президент Молдовы Мариан Лупу. Когда-то он с умным видом призывал «остановить войну в Молдове» — и сумел откусить от ПКРМ целых 13% голосов избирателей. Впрочем, избраться президентом ему так и не удалось – пришлось довольствоваться постом спикера, и то недолго. После позорной отставки в апреле 2013 года неоднократно сбитому лётчику пришлось довольствоваться должностью руководителя фракции ДПМ в парламенте и вручённым президентом Тимофти орденом Республики.

Двухметровый Мариан

Сегодня Мариан Ильич в предвыборных роликах представляет ДПМ как партию, которая «против экстремизма», «не с левыми и не с правыми». Это не мешало ДПМ постоянно присутствовать в правом альянсе наряду с Михаем Гимпу, Анной Гуцу и Ионом Хадыркэ, поддержать в 2011 году на должность примара Кишинёва радикального униониста Дорина Киртоакэ, а совсем недавно – подписать соглашение о сотрудничестве с Социал-демократической партией Румынии, которую возглавляет Виктор Понта, не скрывающий своего стремления к 2018 году совершить «Великую Унирю».

Непопулярная Булига

Другой заметной фигурой в ДПМ является министр социальной защиты Валентина Булига – самый непопулярный министр за всю историю Молдовы. Это та самая Булига, которая  утвердила «закон о социальном пособии», согласно которому семьи, включая пенсионеров, в чьей собственности находятся телевизор, холодильник, стиральная машина, пылесос или музыкальный центр, не могут претендовать на получение социального пособия.

Это та самая Булига, при которой пенсии и пособия были проиндексированы на издевательские 4,7%, которая вынуждала пенсионеров стоять в очередях в жару и в холод за нищенской надбавкой в 70 леев, и которая призывала молодых матерей, у которых нет денег на памперсы, «учиться стирать пелёнки». Сегодня все пенсии и пособия уходят на оплату коммунальных счетов. Пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям не хватает денег на хлеб, молоко и лекарства.     

Это та самая Валентина Булига, которая инициировала изъятия из закона об охране здоровья понятия «мать» и «отец», заменив их, в новомодной европейской манере, на «родитель №1» и «родитель №2». Это та самая Булига, которой отвесил пощёчину 73-летний пенсионер Михай Доготарь, отправленный после этого в психушку, в русле славных советских традиций «карательной психиатрии».

Псевдо-выборы или оболванивание народа

Всемолдавский спектакль, именуемый «Праймериз в ДПМ», который в течение двух месяцев пиарили подконтрольные Плахотнюку СМИ, и куда в приказном порядке сгоняли сотрудников предприятий, подконтрольных Демпартии, обернулся редким фарсом.

На следующий день после «праймериз» национальный совет ДПМ провёл корректировку его результатов, поскольку в его ходе наблюдались «отклонения от нормы». В результате «праймериз» на первых, проходных позициях в предвыборном списке ДПМ оказались либо родственники хозяина партии Влада Плахотнюка, либо люди из его ближайшего окружения, как, например, его партнёр, а ныне генеральный секретарь ДПМ Константин Ботнарь.

Этот спектакль с «праймериз» уже вызвал раскол внутри партии. Ряд первичных организаций ДПМ уже отказались от участия в выборах по итогам формирования списка. От участия в партийном списке уже отказались Александр Стояногло и Стелла Жантуан. Не будет в списке Валерия Лазэра, Андрея Попова и других заметных, самостоятельных фигур. На проходных местах в списке ДПМ есть место только для «шестёрок», для однородной серой массы. Но придёт время – будут выброшены и они.

"Честный" бизнесмен

А второе место в списке ДПМ занял сам Влад Плахотнюк – бизнесмен с крайне сомнительной репутацией и человек с самым высоким антирейтингом среди всех молдавских политиков, который, отправленный в отставку с поста вице-спикера парламента, уже ранее сложил свой депутатский мандат, но сегодня вновь пытается вернуться в молдавский парламент.

По словам Мариана Лупу, высокое место Плахотнюка в списке объясняется его «высокой поддержкой внутри партии». «Неважно, что о тебе говорят, важно, чтобы о тебе говорили», — заявил Лупу на одном из телеканалов. Но и о ганстере Аль-Капоне много говорили и будут говорить, но вряд ли найдётся какая-либо партия, которая включит персонажей с подобной репутацией во главу своего предвыборного списка. В Молдове такая партия, как ни странно, находится.

Избирательный пир во время чумы

ДПМ смастерила предвыборный ролик «Creştem Moldova» («Поднимаем Молдову»), где обещается работа «компетентных лидеров», «успешных экономистов», «людей слова» (которые неоднократно перебегали из одного лагеря в другой и обратно, меняя партнёров как перчатки), «добросовестных» (которые со своей «совестью» давно и многократно договорились), которые будут «поднимать экономику» (которая уже обмыта, положена во гроб и отпета – со 108 тысячами потерянных рабочих мест и миллионом уехавших за рубеж), «оберегать семью» и «уважать традиции» (после голосования ДПМ за «закон о равенстве шансов»). Здесь есть только два объяснения – либо эти люди сами являются болванами (что вряд ли), либо считают таковыми народ Молдовы (что скорее всего).

Деньги не помогут

Сегодня всё больше и больше экспертов выражают уверенность, что ДПМ вообще не пройдёт в парламент. Непонятно, может спасти обанкротившуюся партию – раздача продуктовых пакетов или стодолларовых купюр в сельской местности, как это было в 2010 году?

Смею предположить, что даже швыряние денег направо и налево не поможет партии, в списке которых находятся персонажи, подобные Лупу, Плахотнюку и Булиге. Ибо, как сказал Авраам Линкольн, «можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя бесконечно обманывать всех».  

ПОДЕЛИТЬСЯ