В пятницу молдавские парламентарии поддержали создание специального органа в структуре госканцелярии. Полномочия «внутренних аудиторов» сравнимы разве что с полномочиями силовиков.
 
Организовать контрольный корпус премьер-министра решил еще Владимир Филат, возглавляя первое правительство Альянса за евроинтеграцию. Тогда разношерстная коалиция сформировала кабмин из представителей аж четырех партий.
Многие назначенцы предпочитали на новом месте решать партийные задачи. Поручения Филата зачастую игнорировали или откладывали до бесконечности. Особенно отчетливо это проявилось в вопросе обеспечения жильем пострадавших от наводнений летом 2010 года. К слову, Филат уже давно покинул правительство, а некоторые из его указаний не выполняются до сих пор.
 
Госканцелярия не помогла
 
Критики, впрочем, видели проблему не столько в непослушании членов правительства, сколько в самом премьере. «Наши министры в правительства Альянса — самые честные и профессиональные», — на голубом глазу уверял главный либерал Михай Гимпу.
Владимир Филат пробовал решить проблему по-своему, создав государственную канцелярию при правительстве. Новую структуру возглавил однопартиец и давний сторонник главы ЛДПМ Виктор Бодю.
Однако и с появлением госканцелярии министры исполнительнее и честнее не стали. Новое ведомство прославилось разве что борьбой с историческими красно-синими флагами в примэриях страны и исправной отправкой писем на румынском — гагаузским властям. Комрат не менее исправно отсылает эти письма обратно.
 
Корпус широких полномочий
 
В последний год существования Альянса за евроинтеграцию Филат продолжал жаловаться на министров от союзных партий. Мол, и поручения игнорируют, и сугубо партийные интересы блюдут, и коррупцию с воровством развели.
Он даже в одностороннем порядке сменил несколько своих ставленников, надеясь убедить партнеров по коалиции поступить аналогично. Не убедил. Но и оказавшуюся бесполезной в этом плане госканцелярию распускать не стал.
Вместо этого в парламент поступил законопроект о создании «контрольного корпуса премьер-министра» в составе госканцелярии. Автор документа Виктор Бодю предлагал создать организацию с самыми широкими полномочиями. Например, всесторонне проверять выполнение публичных обязанностей всеми структурами власти.
 
«Контрольный корпус собирает, обобщает и анализирует всю полученную информацию по теме запроса. Органы правительства обязаны предоставлять членам контрольного корпуса всю затребованную информацию и документы, — отмечается в информационной записке к проекту закона, — Результаты проверок в форме докладов будут предоставлены напрямую премьер-министру, с выводами и рекомендациями».
 
Вдобавок КК займется проверкой министерских докладов на соответствие действительности. Мол, что это повысит ответственность и исполнительность руководителей департаментов. Никаких ограничений насчет доступа к информации в законе не предусмотрено.
 
Условие сотрудничества
 
Авторы законопроекта ссылались на «европейский опыт» соседней Румынии. При этом они упустили, что бухарестский аналог «контрольного корпуса» контролирует не столько выполнение поручений премьера, сколько продвижение реформ и соблюдение законодательства. В большинстве стран Западной Европы аналогичные структуры и вовсе отсутствуют – аудитом правительства занимаются специализированные аудиторские компании.
В октябре прошлого года союзники ЛДПМ по коалиции наотрез отказались утверждать законопроект в таком виде. Гимпу прямо обвинил Филата в намерении обзавестись собственной политической дубинкой для расправы с неугодными министрами. Сторонники премьер-министра ссылались на необходимость обеспечить эффективность правительства.
Законопроект приняли в первом чтении, но уже к окончательному рассмотрению «союзники» заблокировали процесс подготовки нормативного акта. Эти действия стали одной из причин, по которым Филат разорвал Соглашение об Альянсе за евроинтеграцию.

«Контрольный корпус премьер министра» фигурирует уже на первой странице договора о создании нового парламентского большинства. Предлагая создать Коалицию проевропейского правления, либеральные демократы особо оговаривали для себя полный контроль над правительством.

«Опричники его высочества»
 
Партийные дискуссии насчет «дубинки для премьера» длились несколько недель. Парламентское обсуждение – меньше минуты. Закон об учреждении контрольного корпуса парламентское большинство приняло в одном пакете с еще тремя законопроектами. На детальном рассмотрении особо не заморачивались.
 
Правительству предстоит в течение месяца разработать регламент работы новой структуры. Нужно определиться с профилем специалистов, количеством штатных единиц и финансовых ресурсов, которые потратят на создание очередного бюрократического механизма.
Вместе с тем в кулуарах власти бытует мнение, что и регламент, и будущий начальник нового департамента госканцелярии уже готовы. На слуху и первый скандал, разбираться с которым, возможно, поручат свежеиспеченному контрольному корпусу – взаимные обвинения экс-министра спорта Октавиана Цыку и действующего главы министерства Октавиана Бодиштяну (подробно об этом на стр. 4).
 
Правда, как отмечают наблюдатели, до сих пор неясно, какие последствия возымеют действия контрольного корпуса по отношению к чиновникам-нарушителям. Тех, что пониже рангом, можно и отправить в отставку. Но вряд ли выдвинутые партиями Альянса проевропейского правления бюрократы лишатся своих должностей.
 
ПОДЕЛИТЬСЯ