Министр иностранных дел Великобритании сравнил президента России с лидером нацистской Германии. По словам Бориса Джонсона, Владимир Путин использует чемпионат мира по футболу так же, как Адольф Гитлер использовал Олимпийские игры 1936 года для укрепления имиджа страны. С таким заявлением глава британского МИД выступил на заседании парламента. Там обсуждался вопрос участия Великобритании в соревнованиях в России.

“Как и многие другие недемократические персоналии действуют перед выборами или определенным политическим моментом, всегда привлекательно создавать образ врага в публичном воображении. И это то, как я считаю, было попыткой взбудоражить российский электорат”, – отметил дипломат.

Джонсон подчеркнул, что Владимир Путин использует Чемпионат мира по футболу так же, как в свое время Адольф Гитлер использовал Олимпийские игры 1936 года для усиления имиджа страны, но, по его мнению, было бы неправильно наказывать за это британских болельщиков или команду, взамен необходимо обсудить с Москвой вопрос безопасности британских граждан.

Путин ведет себя агрессивно и не учитывает мнение международных партнеров. Путин стремится создавать проблемы там, где возможно, потому что желает показать гражданам своей страны, что после распада Советского Союза Россия снова сильна, поскольку думает, что она проиграла”, – отметил Джонсон.

В то же время глава МИД Великобритании заявил, что не считает действующего хозяина Кремля демократически избранным президентом.

ПОДЕЛИТЬСЯ