jhkjhkk.jpg

К таким выводам  депутат от фракции социалистов пришел, проанализировав отчет кабмина и все его «достижения» за прошедший год. Головатюк напомнил что, согласно отчету Правительства, экономика в стране в 2017 развивалась и ВВП вырос на 4,5%.

«Итак, экономика выросла на 4,5%. Сразу заметим: внутренняя и внешняя конъюнктура были благоприятны. Во-первых, в сельском хозяйстве был неплохой урожай, а сельское хозяйство в Молдове всегда подстегивало экономику.  Во-вторых, на 20%, вырос экспорт,  в-третьих, на 12% увеличился приток валюты от трудовых мигрантов.  Разблокировано внешнее финансирование. Все это не могло не сказаться позитивно на росте экономики, а  мы получили  всего 4,5%»,- отметил Владимир Головатюк.

Депутат также подчеркнул, что при  правлении нынешнего кабмина, наблюдается самый низкий рост экономики за все годы проевропейской власти.

«Страна нуждается не просто в высоких темпах роста экономики, нам нужен устойчивый рост. А устойчивой может быть лишь экономика, которая базируется на технологически развитых промышленности и сельском хозяйстве. В 2017-ом не только не проводилась масштабная модернизация производства, но и продолжилось сокращение доли собственно экономики. Сфера создания продукта  у нас 25-27% экономики в широком смысле. И занято  в  ней сегодня  менее половины населения,  а ведь  раньше было значительно больше»,- сказал социалист.

Головатюк напомнил, что в  2000-2008 гг. средняя доля производственного сектора в экономике составляла 37%, услуг – 48% и налоговой компоненты – 15%.  Таким образом, удельный вес производства снизился более чем на 11 п.п., а услуг и налогов вырос соответственно на 10 и 1,5 п.п.

«И совершенно не случайно, что лишь треть прироста ВВП в 2017 году связано с увеличением объемов именно производственной деятельности. Остальное – торговля, в основном импортными товарами, мобильная связь, валютные операции, коммунальные услуги  и налоги.  Для сравнения, в 2013-ом за счет увеличения производственной деятельности было обеспечено 60% прироста ВВП, а сейчас, напомню – 33%»,- рассказал Головатюк

Таким образом, по его словам, рост, конечно, есть,  но хвалится  тут совсем нечем, потому что производственный потенциал экономики явно сокращается и это не может служить основой устойчивого роста экономики и базой повышения благосостояния граждан страны.  Владимир Головатюк также напомнил, что нам нужны не просто темпы роста, а  всеобъемлющий рост экономики.

«У нас же по-прежнему около 80% экономики это Кишинев и Бельцы и, учитывая динамику открываемых и ликвидируемых предприятий в территориальном разрезе, диспропорции между Кишиневом и всей Молдовой будут лишь увеличиваться. Ситуацию, не спасут и свободные экономические зоны, о которых премьер  и министр экономики так любят говорить. Они необходимы, мы не спорим, но это порядка 3% и экономики, и занятого населения»,- подчеркнул депутат от ПСРМ

Он также отметил, что как самое главное достижение Парламент преподносит рост зарплат в стране. По словам Головатюка,  средняя зарплата в 4 квартале действительно  составила 6,1 тыс. лей. Но получает ее лишь те, кто работают официально, а это немногим более половины всех работающих.

«45% занятого населения вообще не получают зарплату! Их доходы никак не регламентируются государством и они значительно ниже 6 тыс. Это крестьяне, патенщики и десятки тысяч людей, ежедневно работающих на стихийных или организованных рынках. Не лучше обстоят дела и с официально работающими. 70% людей получают зарплату ниже этой величины! А в сельском хозяйстве и в сфере образования зарплата почти на треть ниже средней. В результате проводимой  правительством  политики в области оплаты труда, за время работы парламента доля и количество людей получающих максимальную зарплату удвоилось, а число граждан с зарплатой ниже средней также выросло. Бедные беднеют, богатые богатеют!»- возмутился социалист

Владимир Головатюк подчеркнул, что никто  не против больших зарплат, но против того, чтобы суммарная зарплата 8ми процентов населения равнялась зарплате 60ти процентов. Объяснил он и почему  при росте зарплат сокращаются реальные расходы населения.

«Сокращаются расходы на одежду, обувь и другие промтовары. Но, беспокоит другое — сокращаются расходы населения на образование. Исследования рынка труда свидетельствуют, что в Молдове дефицит квалифицированных специалистов. Если система образования не будет пополнять рынок труда подготовленными людьми, то кто завтра будет поднимать экономику?  Но самое страшное, уважаемые коллеги — сокращаются расходы на лечение. Люди перестали лечиться, особенно в селах. Причина банальна: нет денег»,- сказал Владимир Головатюк

Депутат объяснил,  во что обошелся стране  рост в 4,5%.  Он рассказал, что данные Платежного баланса показывают — страна всё больше и больше живет в долг. Экономика, по мнению Головатюка, нуждается в модернизации. А все, получаемые внешние ресурсы, должны  работать именно на это, создавая условия для завтрашнего экономического рывка.

«У нас же кредиты и гранты используются на проедание, во всяком случае, без какого-либо серьезного экономического эффекта. В импорте не растет доля инвестиционных товаров, зато растет доля ширпотреба и продуктов питания, прежде всего мяса, молочных продуктов, яиц, подсолнечного масла, овощей и т.д.  За годы премьерства  Павла Филипа импорт подсолнечного масла  из ЕС вырос в 9 раз, а импорт — более чем в 2 раза. Так во сколько же обошелся стране экономический рост? В 2017 году лишь публичная власть получила около 330 млн. долл.  На этой основе значительно вырос внешний долг – на 12% при росте экономики на 4,5%.

Нетрудно посчитать, что каждый процент рост экономики обошелся стране в 73 млн. долл. Для сравнения, в 2008 году, когда рост экономики составил почти 8%, каждый процент роста „стоил” лишь 40 млн. Это говорит о многом, но прежде всего – о низкой эффективности использования внешних кредитов и грантов»,- рассказал Головатюк.

По его словам, если бы правительство эффективней использовало все ресурсы, рост должен был бы быть выше 8%.

Таким образом, итогами деятельности Правительства в прошлом году стало:

  • дальнейшее сокращение производственного потенциала страны;
  • сокращение занятости в производственной сфере, строительстве и на транспорте;
  • дальнейшее снижение уровня жизни населения и еще большее имущественное расслоение общества;
  • неэффективное использование внешних кредитов и грантов;
  • экономически и социально неоправданное увеличение внешнего долга.

«Всё, что выдвигает премьер в качестве заслуг своего кабинета, это за счет долга, а возвращать этот долг будут наши дети! Почему за счет долга? Да всё просто! Госрасходы в 2017 году увеличились на 3 млрд. 200 млн., а правительство получило кредитов на 3 млрд. 700 млн., да еще и грантов более чем на 2 млрд.  Так за счет чего был рост? За счет усилий правительства или западной поддержки? Ответ очевиден!»,- заключил Владимир Головатюк.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ