Кишинев — есть ли у нас то, что мы выбрали? Что у нас будет через 4 года?

Есть вопросы, которые серьезно меня беспокоят.

Смотрю на некоторые статистические данные, которые я считаю важными для будущего Кишинева и Молдовы в целом. Тенденции заставляют меня все больше и больше беспокоиться. Я обеспокоен быстрым сокращением числа студентов в Кишиневе. Только в Кишиневе наиболее обеспеченные преподавателями и материальной базой университеты..? Понимаю.

Многие дети покидают Молдову для получения более уважаемых дипломов. Но вернутся ли они обратно? Сколько из уехавших молодых людей вернулось в Молдову? И меня обескураживают настроения в рядах лицеистов. Большинство выпускников лицеев явно намерены уехать за границу. Это в Кишиневе.

А что происходит по всей стране?

Сколько детей из населенных пунктов Каларашского либо Хынчештского района вернутся на родину? Когда я думаю об этих вопросах, меня не радует даже объявленный рост ВВП. Потому что ВВП – это о сегодняшнем дне.

Но что будет завтра?

За показателями ВВП стоят люди. Одни работают и производят товары и услуги. Другие исследуют, изобретают и проектируют новые продукты. Есть и те, кто анализирует потребности и проблемы людей и населенных пунктов, и разрабатывает решения для них. Все они являются ВВП — как производители и потребители.

Каким будет наш ВВП завтра, если Молдова и дальше будет терять молодежь?

И тут я имею в виду не только их разлуку с родителями и родственниками — что, естественно, очень грустно. Я имею в виду и их значение как движущей силы экономики. Они уезжают и становятся движущей силой экономики других стран и городов. С кем мы останемся через 5 лет? Через 10 лет? Что мы можем сделать, чтобы изменить опасную тенденцию?

И когда мы должны это сделать?

Я думаю, что все внимание и энергия людей в исполнительной власти теперь должны быть направлены на поиск ответов на эти вопросы. Но я возлагаю эти обязательства не только на них. Меня беспокоят намерения молодежи уехать, и я пытаюсь найти решения. Сегодняшняя молодежь хорошо информирована. И она свободна. По-настоящему свободна. Она знает о возможностях, которые дают другие города и страны, и отправляется туда. Сегодня это просто. У нас безвизовый режим со всем Европейским Союзом.

Молодые люди уезжают на хорошую и стабильную работу, им платят достаточно, чтобы они смогли начать независимую жизнь. Многие из них ищут возможности для профессионального роста. Другие, более амбициозные, собираются работать в компаниях, где будут участвовать в разработке технологий будущего.

Мы можем гордиться нашими молодыми людьми — они прекрасно интегрируются в любое цивилизованное общество.

Мы растим хорошую молодежь. Умную. Образованную. Но мы еще не умеем ее сохранять.

Так что нам нужно сделать?

Надо привнести в Молдову те возможности, которые привлекают молодежь за границей. У нас есть все, что нужно. У нас есть земля, от которой нам не будет никакой пользы, если мы останемся без детей. Нам нужно предложить инвесторам и землю, и доступ к инфраструктуре, чтобы они приходили в Молдову и строили здесь производственные площадки. Со временем они переместят в Молдову и часть исследовательской деятельности и разработок.

Как мы им сделаем предложение?

Бесплатно. В обмен на четкое обозначение объема инвестиций, числа непосредственно ими созданных рабочих мест и размера заработной платы. Страна должна приносить пользу обществу.

  • Никита Цуркан, муниципальный советник
ПОДЕЛИТЬСЯ