Менеджер по продажам одной из крупных фармацевтических компаний Михаил Булигэ дал разоблачающее интервью, в котором рассказал о многих преступных схемах предприятия.

Сезонный заработок: летом – 600 леев, зимой – 4000 леев

— Какое у Вас образование?

Высшее экономическое, закончил Молдавскую Экономическую Академию еще в 2003 году.

— Где Вы работали ранее?

Сменил несколько работ, будучи студентом: работал и лаборантом, и официантом, и экспедитором.

— Где Вы работаете сейчас?

Сейчас я работаю в сфере дистрибуции фармацевтической продукции в одной из крупных молдавских компаний. Название фирмы я бы хотел скрыть.

— Чем занимается компания, в которой Вы работаете?

Компания занимается импортом и продажей медикаментов и парафармацевтической продукции, а так же ее доставкой в больницы и аптеки.

— В чем состоит специфика Вашей работы?

Я отвечаю за работу с клиентами, разработкой контрактов и прямыми продажами.

— Сколько Вы получаете?

Все зависит от продаж. В зимний период моя зарплата колеблется от 3000 до 4000 тысяч леев. Летом я могу получить 600 леев.

Работники не покупают «свои» же препараты из-за качества

— Откуда привозят медикаменты?

В большинстве случаев импортируется сырье для медикаментов, так как предприятие занимается в большей степени именно производством. Кроме этого, мы продаем зарубежные лекарства, в том числе сделанные на заказ под маркой этой компании. Импорт идет практически только из Индии, причем как сырья, так и лекарств.

— Где их тестируют?

Их тестируют во внутренней лаборатории предприятия, а затем отправляют на тестированию в Государственную лабораторию по контролю за качеством субстанций и готовых лекарственных средств.

— Все лекарства проходят тестирование в гослаборатории?

Абсолютно все. Часто предприятие вынуждено ждать по месяцу, пока медикаменты пройдут контроль.

— Какого качества сырье и медикаменты, которые импортируются?

На счет сырья не берусь ручаться, там я просто не участвую в процессе напрямую. А на счёт откатов от импорта готовой продукции через эту дочернюю фирму — там денежка капает хорошая ему. Хотя с другой стороны, если бы сырье для анальгина было хорошее, то наша лаборатория его бы не забраковала (впервые кстати за 5 лет). Значит, взял левак какой-то, изначально не подходящий.

— Сами работники предприятия покупают «свои» же препараты?

Работники «Амако» покупают аналоги лекарств других производителей, производимых на их родном предприятии, стоит задуматься.

— Что делают с просроченными медикаментами?

Просроченные медикаменты, как правило, уничтожаются, на что уходит гораздо больше денег, чем на их производство.

Эта компания — коррупция в чистом виде

— Каковы объемы производства медикаментов?

Количество позиций производящихся на предприятии составляет около 200 наименований. Но, как правило, на складах не бывает и половины от этого количества, не говоря уже об объеме, который необходим больницам.

— Каков денежный оборот компании?

Как известно фармацевтический рынок очень широк и многое зависит от сезона. В теплое время года производится и продается меньше, в холодное время года – больше. В среднем в год продается товара на сумму в 40-50 миллионов леев.

— Расскажите о каких-то крупных сделках, финансовых аферах, если таковые имели место быть?

Обычно происходит так: чтобы продать какой-то товар надо заплатить от 3 до 10% главному врачу больницы. И причем не важно, была ли позиция выиграна по тендеру. Главврач просто отказывается покупать медикаменты, «в связи отсутствием необходимости его».

— Речь идет о коррупции?

Эта компания — коррупция в чистом виде. Схемы могу расписать. В управлении «Амако» (прим. название вымышлено) работают люди, которые всегда заботились лишь о своих интересах. При власти ПКРМ был поставлен на должность директора предприятия Владимир Опенов (прим. имена и фамилии изменены). Этот человек был очень хорошим другом ПКРМ и в течение предвыборной кампании весны 2009 предоставлял служебные машины на нужды партии. В связи со сменой власти он переметнулся на сторону Филата. И теперь машины с номерами RM G 047 частые гости на предприятии. Пример на счёт Анальгина, то закупки о сырье (а это миллионы леев) решаются через Волницкого (пресс-секретарь Филата), и пока он не даст добро на того или иного поставщика — фабрика будет стоять. Цель какая: Волницкий куратор такой фирмы (самая сильная на фармрынке РМ) как Dita-Estfarm SRL (Farmacia Familiei), у них сейчас в госучреждениях (аптеки при больницах), которые по умолчанию должны быть государственными, но почему-то являются частными.

— Есть еще какие-то схемы?

Сейчас фирме Dita Estfarm SRL выгоднее завозить лекарства с Украины и Беларуси, т.к. дефицит, и толкать через себя, чем способствовать местному производителю. «Амако» — компания для отмывания денег. Она занимается импортом медикаментов из Индии, а все договоренности идут через Опенова. То есть он сам решает ЧТО импортировать, в КАКИХ количествах. А дальше, мол сами решайте, как это продавать. Еще есть господин Барауш, он просто соучастник схемы и является заместителем генерального директора Опенова. У этой фирмы до сих пор на складах медикаменты из Индии (Alembik фирма называется) на несколько сотен тысяч леев, которые приказал Опенов купить, и он типа знает куда продать… ага, уже целый год продают

Где дешевле купить медикаменты?

— Как устанавливают цены на лекарства?

Цены сейчас регулирует Агентство по Медикаментам, но на самом деле оно лишь принимает к сведению предложения о цене от производителей, импортеров, и их же и утверждает. То есть никакого регулирования, по сути, нет. Поэтому зайдя в разные аптеки, вы можете увидеть одни и те же медикаменты по ценам отличающимся в разы.

— Где можно дешевле приобрести лекарства?

Не хочу заниматься рекламой, но одно и тоже лекарство может быть под разной маркой, в зависимости от страны производителя и стоить дороже или дешевле на десятки леев. Даже ваши лечащие врачи прописывают вам медикаменты тех фирм, которые им платят за каждый выписанный рецепт.

— Кто и для чего создает искусственный дефицит медикаментов?

Это создается для того, чтобы импортеры и производители имели возможность продавать аналоги тех лекарств, которые в дефиците. К примеру, «Спазмалгон» — это по сути тот же «Анальгин», но стоит в 10 раз дороже. Так зачем продавать дешевый местный продукт, если можно через «кураторов» местных фармацевтических производителей надавить на них и продавать импортируемый товар по завышенной цене?

— И напоследок, что бы ты посоветовал нашим гражданам? Как им поступить, чтобы врачи, государство не обобрало их?

Я желаю нашим гражданам, чтобы они не покупали все то, что им прописывают врачи. Потому что всегда есть альтернатива тем лекарствам, что нам предлагают. Смотрите информацию о медикаментах в Интернете, в справочниках и вы будете здоровее и потратите меньше денег на лечение.

Интервью подготовила Ника ВИШНЕВСКАЯ

ПОДЕЛИТЬСЯ