Сегодняшней героиней нашего интервью стала суррогатная мама Елена Пынзарь, которая рассказала обо всех особенностях своей «профессии».

Рожаю детей ради прибыли

— Как Вы решились стать суррогатной матерью?

Ничего необычного. Я, как и многие, кто этим занимается, пошла на это из-за денег. В нашей стране тяжело найти нормальную, высокооплачиваемую работу. Я несколько лет работала без отпуска, для того, чтобы поехать на море. А тут такие деньги, которых я никогда в руках не держала. У меня, к примеру, есть своя дочь. Ей 9 лет. Все как бы благополучно. Беременность для женщины – самое счастливое время. Когда в тебе растет жизнь, ты чувствуешь какую-то связь, волшебство. Плюс ко всему, хотела помочь людям, у которых не получается завести ребенка. Тут знаете, сыграли оба фактора. 

Меня связали с нужными людьми. Сначала позвонили из какой-то фирмы, сказали, что — это сайт знакомств в Минске, предложили позработать. Я не поняла что к чему и положила трубку. Оказалось, они просто проверяли. Уже спустя месяц, мне перезвонили и пригласили на встречу.

— Из-за чего люди обращаются к суррогатным матерям?

У каждой пары свои причины и проблемы. У многих женщин существуют проблемы с маткой. Что послужило этому? Тут снова же, причины различные, начиная от операций и неудачных беременностях, до удаления опухолей и осложнений после болезней. Моя вторая пара не могла забеременеть из-за того, что у женщины на большом сроке беременности погиб плод, матку пришлось полностью удалить. Бывает, что беременность наступает, но каждый раз по необъяснимым причинам прерывается. У каждого своя история и суррогатное материнство – это единственный вариант.

— В Молдове разрешено обращаться к суррогатным матерям?

Насколько мне известно, то нет. Но вы же прекрасно понимаете, что официально нет, а на деле это работает.

Сложности суррогатного материнства

— Как Вы к этому готовились (речь о медицинском обследовании)?

Ну, помимо кучи анализов, которые я сдавала в одной из европейских частных клиник, наблюдали за тем, что я ем, какой образ жизни веду и т.д.

Вообще, суррогатная мать – это далеко не просто. Не каждая женщина сможет это. К примеру, большая редкость, когда эмбрион с первого же раза приживается у суррогатной мамы. Как правило, парам, желающим иметь детей таким способом, приходится делать не одну, и даже не две попытки. Все зависит от организма матери.

— Сколько времени занимает подготовка к оплодотворению?

Опять же, все зависит от медицинских показателей. В среднем это от полугода до года, некоторые по 2-3 года пытаются, но все попытки тщетны.

С первой своей парой генетических родителей у меня, к сожалению, так ничего и не получилось, хотя ждала начало лечебного протокола с ними около года.

— Вы сами выбираете генетических родителей или работаете с любыми, кто обратится за помощью?

Я работаю через агентство. Родителей не вижу вообще. Единственное, мы можем общаться только через интернет, обмениваться письмами и т.д.

Сама я никого не выбираю.

—  К Вам обращались однополые пары?

Ко мне лично – нет (смеется). Но, я точно знаю, что агентство с которым я работаю работает со всеми парами. В принципе, для меня пары мало чем отличаются – я про традиционные и нетрадиционные.

Сколько стоит ребенок?

— Сколько стоит услуги суррогатной матери?

Чтобы Вы понимали, это комплексная услуга. Родители платят за питание и содержание во время беременности, за роды, за услуги клиники и так далее. В среднем услуга суррогатной матери обойдется от 7000 до 11000 долларов.

— Ваше содержание оплачивается во время всего периода беременности?

Да, практически полностью. За исключением оплаты квартиры, счетов и личных расходов. Во время первой беременности мне к примеру, жутко хотелось креветок – я ела их просто килограммами. Так вот родители высылали мне дополнительно деньги на креветок. Иногда они даже сами часто предлагали деньги дополнительно, но я отказывалась – нельзя наживаться на чужом горе.

— Не тяжело расставаться с малышом, которого Вы в течении 9 месяцев носили под сердцем?

Я уже говорила, что у меня есть свой ребенок, так что мне есть с чем сравнивать. Я могу сказать одно — вынашивать чужого ребенка гораздо сложнее, чем своего. Тяжелее, прежде всего, эмоционально. Когда ты вынашиваешь своего ребенка, тебе понятно, что несешь ответственность только за себя и своего малыша, а когда чужого, то приходится постоянно думать о родителях.

Думала, что легко отдам, потому что знаю, что это совершенно чужой ребенок. Там ничего моего нет. Я была уверена в этом. Но когда родила, конечно, было очень сложно. Несколько дней я вообще не могла прийти в себя.

Суррогатное материнство- конфликт в семье

— У Вас есть семья: муж, дети?

Семья для меня – это моя дочь, родители и собака.

— Как Ваше близкие относятся к Вашей деятельности?

От тех, с кем живешь, не скроешь. Понимание было не со всеми. Мама дала согласие, но не поддерживала. С отцом сначала произошел конфликт, но потом и он, как и мать встали на мою сторону. Единственные проблемы есть с ребенком, приходится придумывать, куда пропадает мама и почему так быстро худеет.

— Почему на Ваш взгляд в Молдове еще не развито суррогатное материнство, как в России или Европе?

На мой взгляд все упирается в денежный вопрос. Я больше чем уверена, что у нас в Молдове есть огромное количество семей, которые думали о суррогатном материнстве, но в силу финансовой ситуации не могут.

Было бы правильно со стороны государства запускать программы для поддержки семей, которые не могут заводить детей.

— Какое время Вы еще планируете пробыть суррогатной мамой?

Все зависит от здоровья. В принципе, думаю еще раз вполне вероятно смогу. Если дай Бог все будет хорошо – то совсем скоро.

— И напоследок, что бы Вы пожелали будущим родителям?

Желаю всем будущим родителям с ответственностью подходить к заведению ребенка. Больше заботиться о своем здоровье и тогда все будет хорошо!

Интервью подготовила Ника ВИШНЕВСКАЯ 

ПОДЕЛИТЬСЯ