Органы центрального и муниципального госуправления должны в течение месяца обеспечить утверждение уставов предприятий, находящихся в их ведении, в новой редакции, согласно постановлению, утвержденному сегодня на заседании правительства.

В этот же период будут подписаны новые индивидуальные трудовые договоры с управляющими государственных и муниципальных предприятий, сообщает moldpres.md

Кабинет министров утвердил пакет уставных документов о государственных и муниципальных предприятиях, в том числе Типовой устав этих единиц. Типовое положение об организации и проведении конкурса на замещение вакантной должности администратора государственного и муниципального предприятия. Еще три документа касаются образца индивидуального трудового договора администратора государственного/муниципального предприятия, типового регламента административного совета и ревизионной комиссии государственного предприятия.

Согласно уставу, минимальный лимит уставного капитала государственного предприятия составляет 5 000 леев, а если его чистые активы находятся ниже лимита в 5 000 леев, предприятие распускается. Имущество публичной сферы, находящееся в управлении государственного предприятия, не принадлежит ему с правом собственности. Эти активы не могут быть взысканы за долги экономического агента, не могут быть отчуждены или подвергнуты принудительному исполнению, даже в случае несостоятельности, не могут быть объектом залога, и в отношении них не могут быть созданы реальные гарантии.

Члены административного совета назначаются учредителем на два года и отбираются в ходе конкурса. Министерство экономики и инфраструктуры, являющееся автором проектов, предлагает дополнить договор с администратором приложением, в котором устанавливаются показатели эффективности, необходимые для оценки результатов деятельности администратора.

Согласно постановлению кабинета министров, документы в новой редакции должны быть применены в течение максимум одного месяца после опубликования решения правительства.

ПОДЕЛИТЬСЯ