Сегодня, 3 сентября, отмечает свой День рождения блистательный молдавский писатель Ион Друцэ ― ему исполнилось 90 лет, сообщает Actualitati.md

По случаю празднования дня рождения Президент Республики Молдова Игорь Додон поздравил Иона Друцэ с 90-летием.

Поблагодарим его за то тепло и несравнимый талант, с которым он описывал жизнь и чувства нашего народа. Произведения Друцэ – это своего рода пособие по выработке фундаментальных духовных и моральных принципов.

Здоровья маэстро! Желаем Вам душевного спокойствия и много сил. И тяжесть лет вам не подвластна!“, – поздравил писателя Игорь Додон.

Напомним, что несколько лет назад, в рамках кампании “Люблю Молдову” Игорь Додон, абсолютно бесплатно распространил по школам Молдовы 1000 экземпляров книги Иона Друцэ “Одиночество Духа”.

Ион Друцэ является неоспоримым примером интеграции культур народов России и Молдовы, сохраняющий при этом для каждой место в своем сердце и будучи преданным многолетней, неистребляемой связи между нашими братскими странами.

Справка Actualitati.md

Ион Друцэ родился 3 сентября 1928 года в селе Хородиште Дондюшанского района.  В 1946 году окончил Школу лесного хозяйства, а в 1957-м – Высшие литературные курсы при литературном институте им М. Горького в Москве. Дебютировал в 1953 году со сборником рассказов La noi in sat. В 1987 году общее собрание  молдавских писателей избрало Иона почетным председателем Союза писателей. Он написал ряд пьес (Casa Mare, Pasarile tineretii noastre, Sfinta sfintelor и др.), которые были поставлены в Кишиневе, в Москве, в балтийских странах, во многих городах союзных республик бывшего СССР, а также за рубежом.

В 1967 году  Ион Друцэ был удостоен Государственной премии МССР, а в 2008 году, который был назван Годом Иона Друцэ, по случаю 80-летия «за исключительный вклад в развитие национальной и всемирной культуры и литературы  – Государственной премии Республики Молдова. В 1992 году выдающийся писатель избран почетным членом Румынской академии.  В том же году становится действительным членом Академии наук Молдовы, а в 1990 году вошел в десятку лучших писателей мира. В 1969 году переехал жить в Москву.