Мы неоднократно в течение последнего года, еще до парафирования в ноябре прошлого года Договора об ассоциации с ЕС, подписания и ратификации в июле этого года, предупреждали нынешнюю проевропейскую власть о катастрофических последствиях подписания данного договора.

Молдавский экспорт, в особенности, экспорт традиционной сельскохозяйственной продукции, настолько сильно завязан на российском рынке, что для любого думающего человека, не говоря уже о любом специалисте в области экономики, совершенно очевидно, что свободная торговля с ЕС в нынешних молдавских реалиях, в условиях, может не только полностью лишить экономику Молдовы надежды на развитие, но и привести её к состоянию полнейшего коллапса.

Напомню вам, что на Россию приходится самый большой объем нашего экспорта сельхозпродукции и вина, которые никогда не смогут быть перенаправлены в том же объеме в Европу.

Несмотря на годовые колебания в страны ТС, прежде всего, в Россию вывозится плодоовощной продукции на сумму 110-130 млн. долл. США и алкогольной продукции — 100-120 млн. долл. США. Это 2,6-3,1% ВВП страны. Экспорт плодоовощной продукции в ТС составляет более 13% валовой продукции растениеводства и оказывает важное влияние на состояние аграрной отрасли, агрохозяйства, и сельское население в целом.

Рынку сельскохозяйственной продукции, а также винному рынку Таможенного союза альтернативы для Молдовы нет. Во всяком случае, европейский рынок таковой не является НИ ПО ОБЪЕМУ, НИ ПО КАЧЕСТВУ! В ТС Молдова экспортирует овощей в 2-3,5 раза больше чем в ЕС, фруктов — в 1,5-1,8 раза, алкоголя — в 4 раза. В 2013 году плодоовощной продукции в целом — в 4,7 раза больше чем в ЕС, а алкоголя — в 4,9 раза. Это данные официальной статистики. К примеру, в 2013 году только яблок Молдова экспортировала в Россию 180 тысяч тонн из общего объема их экспорта в 194 тысячи тонн (93% от всего экспорта), заняв в общем объеме России яблок второе место после Польши (705 тысяч тонн). Согласно договору с ЕС, квота составляет лишь 40 тыс. тонн. Таким образом, если тенденция продолжится, в ближайшие годы Молдова имеет все шансы сократить производство яблок почти в пять раз.

По различным данным в России живут и трудятся от 500 до 750 тысяч граждан Молдовы. Официальные данные ФМС говорят о порядка 270 тысяч молдаванах, которые находятся на территории РФ с различными рода нарушениями. Тем не менее, практически все трудоустроены, и этому мы должны быть благодарны именно российской стороне. Экономика республики Молдовы в основном держится на перечислениях наших сограждан из за рубежа, значительная частей которых из России (в 2013 г. порядка 1,2 млрд. долларов или около 70% всех денежных переводов в страну из-за рубежа). Только в прошлом году молдаване работающие в России перечислили домой в 5 раз больше чем годовой объем прямых иностранных инвестиций и примерно тот же объем денег что США и ЕС выделили Молдове в течение последних 5 лет в качестве кредитов.

Третий важный момент. Опрометчивые действия евроинтеграторов у власти под указку Евросоюза и США приведёт Молдову к потери суверенитета и государственности. Мы рискуем полностью и навсегда потерять Приднестровье. Есть серьёзные опасения эскалации ситуации в Гагаузии, высказавшейся почти на 95% за Таможенный Союз в ходе недавнего референдума, в Тараклии на юге, в северных районах страны. Очевидно, в данном контексте, евроинтеграторы действуют как евроунионисты, т.е. во главу угла и как конечная цель – объединение с Румынией.

То, что делает Запад руками своих марионеток у власти в нынешней Молдове нельзя назвать никак иначе, чем колонизация и попытка обрубить любые связи с Россией, даже в ущерб молдавскому народу. Тотальная атака на русский язык, запрет российских телеканалов, заявления многих политиков из правящей коалиции о желании вступить в НАТО, с одной стороны, в совокупности с заявлениями о желании стать «союзником» США без членства, на данном этапе, в НАТО, с другой.

Я даже не затрагивал проблему энергоносителей — Молдова на 100% зависит от российских энергоносителей. На сегодняшний день нет нового договора на поставки газа, правительство работает по старому договору, подписанному еще предыдущей властью. Есть большая задолженность Приднестровья. Эти проблемы молдавские власти даже не пытаются решать. Они просто игнорируются.

В таких условиях ссориться с Россией и становиться ее врагом равносильно преступлению против социально-экономической и территориальной целостности Республики Молдова, против собственного народа. Очевидно, что молдавские власти сегодня – это пешки в большой геополитической шахматной игре, которую ведёт Запад (США и ЕС).

Я уверен, что следующая власть, которая придёт в результате парламентских выборов, назначенных на конец осени, будет вести политику прежде всего в интересах Молдовы, а не европейских и американских чиновников, восстановит самые добрые отношения с Российской Федерацией, сумеет восстановить прежнюю Молдову – мирную, процветающую, в которой люди живут с уверенностью в завтрашнем дне.

Мы Партия Социалистов будем настаивать и добиваться референдума и денонсации соглашения об ассоциации с ЕС.

Из интервью агентству ИТАР-ТАСС

ПОДЕЛИТЬСЯ