C президентских выборов,состоявшихся в ноябре 2016 года, прошло 18 месяцев.С тех пор президентура под руководством Игоря Додона остается единственным государственным учреждением, обладающим полной легитимностью и  прямо представляющим интересы народа. По истечении полутора лет со дня вступления в должность Президент Республики Молдова является фаворитом доверия большинства граждан нашей страны. Об этом Игорь Додон заявил в начале представления своего отчета о деятельности за 18 месяцев, передает aif.md.

Глава государства подчеркнул, что в отличие от других государственных учреждений, таких, как  парламент  или правительство, президентура обладает полной легитимностью. Кроме этого, президентура является единственным учреждением, которое не контролируется Демократической партией.

В то же время по истечении полутора лет со дня вступления в должность Президент Республики Молдова и администрация главы государства является фаворитом доверия большинства граждан нашей страны. Додон отметил, что по всем вышеперечисленным причинам прошедшие 18 месяцев ознаменовались институционными битвами и блокированием деятельности президента.

Из-за страха или из-за того, что Демпартия не может контролировать президента, были урезаны многие его полномочия:

–из-под подчинения главы государства впервые были выведены СИБ и Служба государственной охраны;

–главу государства лишили исключительного права назначать самостоятельно министров; – было ограничено конституционное право президента объявлять консультативный референдум;

–были ограничены права президента как Верховного главнокомандующего.

«Кроме этого, воспользовавшись тем, что в ноябре-декабре 2016 года моя контркандидат обратилась в суд, Демократическая партия назначила своего генерального прокурора, что, согласно Конституции, является прерогативой главы государства. В то же время они бойкотируют практически все заседания Высшего совета безопасности. Было созвано 4 заседания, 2 из которых были бойкотированы. Впервые парламент и правительство попытались подмять институт президента, потому что они не могут его контролировать», – заявил Игорь Додон.

Далее глава государства рассказал, что ему удалось сделать в сложившихся условиях, отметив, что во всех своих действиях строго руководствуется своей предвыборной платформой.

Внутренняя политика

За указанный период времени администрацией президента было разработано 76 инициатив (проектов законов, программ, обращений).

В их числе:

–отмена закона о «краже миллиарда», обязывающего граждан вернуть украденные деньги;

–установление максимального размера зарплат руководителям государственных предприятий и регуляторов таким образом, чтобы она не превышала в сумме две средние зарплаты в возглавляемых ими учреждениях;

–учреждение семейного капитала и выплата социального пособия при рождении каждого ребенка;

–отмена решения об увеличении пенсионного возраста, индексирование пенсий дважды в год и увеличение ее размера до минимального прожиточного минимума, а также установление минимального гарантируемого срока получения пенсии родственниками в случае преждевременной кончины бенефициара пенсии по возрасту;

–запрет на разведку и добычу сланцевого газа на территории РМ;

–социальный пакет для военнослужащих Национальной армии;

–замена изучаемого в лицеях страны предмета «история румын» на «историю Молдовы».

Эти и другие инициативы в различных областях были переданы парламенту и правительству, однако ни одна из них не была принята данными учреждениями. Игорь Додон отметил, что в этой ситуации президент имеет право обратиться к гражданам путем консультативного референдума, что он и пытался сделать, однако правящее большинство, понимая, что граждане поддержат главу государства, отказало ему в  организации плебисцита.

«В условиях тотального блокирования президента заставили выбрать между двумя сценариями: силовая смена власти, что-то вроде второго 7 апреля, или демократическим путем добиться выборов, чтобы сменить власть. Я не сторонник революций. Мои дети живут здесь, как и дети многих из вас, не в Швейцарии, ни в других странах, а в Молдове. Поэтому я выбрал мирный путь, и я считаю, что он правильный. Я решил акцентировать свое внимание на тех  вещах, которые могу реализовать, не уступая при этом внутреннюю повестку. Там, где я могу блокировать инициативы ДПМ, которые не считаю правильными для страны, я их блокирую. Даже под риском быть отстраненным. Кстати, ни разу не видел моих партнеров по протестам в 2015-2016 годах, протестующими из-за того, что президента отстраняли от должности», – отметил Игорь Додон.

Внешняя политика

Игорь Додон рассказал, что, несмотря на попытки правящего большинства блокировать его деятельность и во внешнем плане, ему удалось совершить ряд официальных и рабочих визитов. Состоялись встречи с 17 главами государств, 8 главами правительств, 6 председателями парламентов. Первый визит президент совершил в Москву, а второй–в Брюссель, потому что глава государства выступает за уравновешенные отношения. Игорь Додон отметил, что делал акцент на восстановлении отношений с Россией, и ему это удалось.

Были достигнуты и конкретные результаты в плане экспорта молдавских товаров на российский рынок и решении конкретных проблем мигрантов. Кроме этого,по инициативе Додона, Молдова стала первой страной-наблюдателем при ЕАЭС. Президент в очередной раз подчеркнул, что этот статус не противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС.

Реинтеграция страны

Говоря о реинтеграции, Президент напомнил, что провел три встречи с Вадимом Красносельским: две в прошлом году и одну в этом. Он назвал диалог между Кишиневом и Тирасполем довольно хорошим и отметил, что по 6 из 8 пунктов обозначенных ранее проблем между двумя берегами Днестра были найдены решения.

Додон также отметил, что по его инициативе на уровне руководства Молдовы был создан координационный механизм по приднестровскому урегулированию. Также президентура разработала свой собственный концепт политического урегулирования вопроса, который отличается от того, что предложило правительство, и в ближайшее время начнутся консультации по этому поводу.

Консолидация государственности и обеспечение нейтралитета

Глава государства напомнил, что ранее подписал указ об объявлении 2018 года–годом Штефана чел Маре, в рамках которого был проведен ряд мероприятий. Президент выступил с инициативой заменить изучаемую ныне в школах страны историю румын на историю Молдовы. Кроме того, под эгидой Игоря Додона впервые был снят трехсерийный фильм «История Молдовы», который до настоящего времени посмотрели более миллиона человек. А осенью в Молдове впервые, также по инициативе президента, пройдет Всемирный конгресс семей.

Общение с гражданами и конкретная помощь простым людям

Впервые в истории Молдовы, глава государства посетил более 200 населенных пунктов страны, в рамках которых лично побеседовал с более чем 18 тысячами человек.

По инициативе президента были запущены масштабные социальные кампании, в рамках которых помощь была оказана более 120 тысячам человек. За указанный период времени помощь уже получили более 200 детских садов, а до конца этого года ее получат еще 300 учреждений. Была запущена инициатива по строительству спортивных комплексов, многие уже сдаются в эксплуатацию.

Игорь Додон подчеркнул, что помощь оказывается не по политическим критериям, а по численности и нуждам населения. Он также напомнил об акции, в рамках которой более 10 тысяч учащихся начальных классов получили ранцы с необходимыми канцелярскими принадлежностями. Кроме этого,  помощь была оказана пенсионерами и талантливой молодежи.

«На все эти мероприятия не было потрачено ни лея из бюджета. Я не хочу делать пиар, как некоторые, что якобы делают дороги, а в итоге их открывают члены партии. Моя цель – помогать простым людям. Если я могу помогать, я помогаю», – заключил Игорь Додон.

ПОДЕЛИТЬСЯ