Родился

30 июня 1980 года в Кишиневе.

Образование
Молдавский Государственный Университет, факультет математики и информатики; Технический Университет Молдовы, факультет информатики и микроэлектроники.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), факультет государственного муниципального управления, специализация – управление проектами и программами (оканчивает в 2018 году).

Карьера

  • 2002–2004. Главный оператор правительственной связи РМ (от консультанта до заместителя директора).
  • 2004–2005. Аппарат Президента РМ, главный консультант.
  • 2005–2007. Министерство Просвещения и Молодежи, начальник Управления по делам молодежи.
  • 2007–2008. Заместитель министра просвещения и Молодежи.
  • 2008–2009. Руководитель секретариата Комиссии по европейской интеграции.
  • 2010 – 2015. Депутат Парламентской группы социалистов, член Парламентской комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и СМИ.
  • с 2015 года возглавляет фракцию Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинэу.
  • с 2016 года советник, пресс-секретарь Президента Республики Молдова.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Женат, двое детей.

Ион Чебан: О любимом городе и семейных традициях

Пять лет назад в интервью журналу AQUARELLE вы сказали, что в политике нет ничего невозможного. Ваше мнение не изменилось с тех пор?

Думаю, что пять лет назад никто еще не верил, что наша команда может победить на парламентских выборах, поддержать многих кандидатов на местном уровне и одержать победу на выборах Президента РМ. Я уверен, что многим это казалось невозможным. Но мы это сделали!

Результаты появляются, когда у команды есть четкая цель, связанная с развитием города, страны, – это работа сплоченной команды единомышленников.

Cейчас, когда в столице и муниципии накопилось очень много Проблем, какие из них вы считаете первостепенными?

В первую очередь, в городе должно быть грамотное управление. До сих пор мы наблюдали халатное или хаотичное вмешательство. У города нет плана стратегического развития, и я считаю его разработку одной из приоритетных задач.

Мы должны знать, каким мы хотим видеть город через 10–15 лет, к чему надо стремиться. Город должен быть современным, технологичным, безопасным, комфортным для всех слоев населения. Понятно, что текущие проблемы нужно решать в комплексе. Это под силу только людям, которые, во-первых, любят свой город, а во-вторых, умеют собрать профессиональную команду. Только работая в профессиональной команде, можно вершить хорошие дела.

Ион Чебан: О любимом городе и семейных традициях

Вы не раз говорили, что один из ваших основных приоритетов – борьба с коррупцией. Как собираетесь искоренять?

Коррупция была и остается крупным пороком в примэрии. Люди не могут получить то, что им полагается по закону, и вынуждены давать взятки. Мы полностью отказались от пакетного голосования, боролись за каждое решение и за каждый проект. По нашему требованию заседания комиссии стали транслироваться в прямом эфире. Мы добились реализации проекта по электронному голосованию. Приостановили многочисленные незаконные стройки.

Добиваемся, чтобы земельные участки передавались исключительно через аукционы. За почти три года советники подали более 2 тысяч жалоб в правоохранительные органы, подготовили 8 тысяч обращений в различные ведомства, получили и обработали 11 тысяч петиций от горожан. Еженедельно советники фракции социалистов проводят приемы жителей города. У нас сотни инициатив, мы работаем каждый день по всем направлениям. Хочу отметить, что пере-довые проекты, которые сегодня предлагается внедрять в столице, разработаны нашими коллегами. Около 95% программ социального характера – это результат работы нашей фракции.

Что для вас значит Кишинэу? Первые ассоциации с этим городом?
Кишинэу – это, несмотря ни на что, зеленый город, много цветов, это добрые и отзывчивые люди. Мое детство прошло на улице Заикина. Люблю парк имени Заикина, который на сегодняшний момент находится, к сожалению, не в самом хорошем состоянии.

Рядом находятся Андреевский переулок и Пушкинская горка, то есть много интересных, значимых мест. Сейчас, весной, наш город особенно красив, жизнь кипит…

Даже уродливые постройки не так заметны.

А можно избежать уродливых построек?

Можно и нужно. У Кишинэу практически нет градостроительного плана. Последний, действительно хороший, был разработан еще в советское время. Естественно, многое уже изменилось. Бороться можно, руководствуясь четкими правилами. На сегодняшний день нами утвержден регламент по защите зеленых насаждений, по застройке в историческом центре. Но всё это не очень-то работает, пока нет четкого градостроительного плана, зональных планов, связанных со стратегическим развитием города.

Какой город вам импонирует, с точки зрения управления? Работа какого мэра, по вашему мнению, заслуживает особого внимания?

Я слежу за многими городами. Мне очень импонирует Сергей Собянин. Все замечают, как Москва преобразилась: колоссальные изменения, начиная от облика центра города и заканчивая масштабными, современными проектами. Мне нравится Берлин. Здесь очень высокий уровень современных технологий, инноваций, это город для людей – вот что главное.

Вы много работаете. На что вы обязательно выделяете время, несмотря на занятость?

Обязательно отвожу дочку в школу. Иногда везу ее на санках, иногда мы едем на машине или идем пешком, но всегда вместе. Это наша с дочкой своего рода традиция, и, кстати, вот почему я прихожу на работу не раньше 8:30. Я рано просыпаюсь, в 5–6 часов утра, и, конечно, мой рабочий день начинается раньше, чем я добираюсь до рабочего места. Несмотря на то, что график загруженный и порой на работе приходится серьезно задерживаться, я стараюсь возвращаться домой к тому времени, когда пора читать детям сказку на ночь. В выходные дни мы стараемся проводить как можно больше времени вместе. Иногда уезжаем за город. Часто с супругой ходим в театр – мы оба большие театралы, со студенческих лет следим за всеми событиями в области театрального искусства. Так сложилось, что с юных лет у меня широкий круг знакомых и друзей, интересующихся искусством. Когда-то я сам любил играть на фортепиано или гитаре, но сейчас на это практически нет времени.

Ион Чебан: О любимом городе и семейных традициях

Приближается светлый Праздник Пасхи. Как будете праздновать?
Пасху и Рождество мы всегда празднуем всей семьей, стараемся, чтобы и родители были с нами. Все вместе красим яйца.

Это красивая традиция, и дети от нее просто в восторге!

ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Lidia

    Все прекрасно ! Только столица называется Кишинев а не Кишинэу…Просто потому что Германия — Germania, а не Дойчланд. И Лондон — Londra, а не Ландэн, как положено в английском, Paris не Пари как положено во французском…Чисто логически, чтоб не погружаться в глубины фонетических пластов мировых языков…Работает логика? Или уже совсем все пошло не так?)