55069e00cbb13.jpg

Постараюсь быть предельно корректным.

Исключительно из-за того, что на определенном этапе перехода нашей экономики и бюджетной системы к общепринятым в современном мире стандартам и практике, сотрудничество с МВФ приносило нам огромную пользу. Притом, финансовая поддержка, вернее кредиты, которые нужно возвращать, не является основной составляющей этой помощи. Эта организация, через своих представителей в стране, помогала нам проводить столь нужные реформы, даже если они были не очень популярны и «политически рискованными». Всегда, команда МВФ приходила с обоснованными аргументами, почему нужно проводить ту или иную (порой болезненную) реформу. Я вспоминаю, например, исключительный профессионализм г-на Тома Ричардсона, руководителя миссии МВФ в нашей стране в 2006—2008 годах, с которым спорили, извините, «до посинения» пока не находили лучшее решение для той или иной проблемы…

Но, читая аргументы и доводы нынешнего «резрепа» фонда в стране, почему ставка НДС в Молдове в отрасли, концентрирующей наибольшее число малых и средних предприятий, должна быть в четыре раза (20% против 5%) больше чем в соседней стране Румынии, возникает вопрос — какую цель преследуют нынешние посланцы этой организации в нашей стране? Если г-н Тулин и его коллега, руководитель миссии Атоян, не способны провести сравнительный анализ ставок налогов в регионе и странах, с которыми Молдова соревнуется (борется, на самом деле) за инвестиции и рабочую силу, они спокойно могут попросить минфин Молдовы показать им соответствующую информацию. Уверен, в этом нет необходимости, они сами прекрасно знают, что в регионе и в большинстве стран Европы, желающих развивать туризм, сектор услуг или общественного питания, ставка НДС ниже стандартной. Эти господа никак не могут свыкнуться с мыслью, что маленькая страна имеет право искать решения для повышения/отстаивания своей конкурентноспособности, в т.ч. на рынке рабочей силы.

Я понимаю, что эти господа переживают за свою карьеру (их прогнозы, что доходы бюджета упадут в результате снижения налоговой нагрузки не оправдались ни по одному из бюджетов ), но гнобить целый сектор экономики — HORECA, из-за личной некомпетентности, это уж слишком. Г-н Володимир приводит пример, что предприятия этого сектора покупают продукцию со ставкой 20-%, а продают с 10-ти процентной… Один лишь этот пример показывает, насколько глубоки познания некоторых специалистов. Если бы Володимир за несколько лет, что находится в Молдове успел бы изучить «приход/расход» предприятий сектора, то наверное понял бы, что основные закупки сектора приходятся на поставщиков неплательщиков НДС, проще говоря — Пяца Чентралэ, то есть НДСа в дебете — ноль. Возможно, если бы представитель Фонда интересовался чем живет страна, в которую столь уважаемая организация его делегировала, он бы знал во сколько обходится бюджету, например, торговля «ширпотребом» на основе патентов. Уверяю вас, сотни миллионов, если не миллиарды. Но продление на 3 года возможности продавать товары на миллиарды без всякого учета, уважаемых коллег из МВФ, столь переживающих за молдавский бюджет, вообще не заинтересовала. У них личная обида — страна посмела привести уровень своих налогов в соответствие с соседями, без их «апробанса» …

Сегодня Президент страны очень ясно высказался о том, как в дальнейшем будут приниматься решения затрагивающие экономику страны — исключительно по согласованию с представителями работодателей и работников, бизнеса и профсоюзов. Ни одно решение, снижающее конкурентноспособность нашей экономики и выгоняющее, по сути, наших людей за границу, не будет поддержано. Мы не можем дальше позволять себе «менять удочку на рыбку»…

p.s.

Просьба к г-ну Тулину — не сидите в кабинете 3 года, следуйте примеру своих предшественников (например, г-на Мэтиссена) — узнайте «чем живет» страна, которой ваша организация оказала столь существенную поддержку в прошлом. Если Вы сделаете это, то возможно ваш сарказм по поводу обязательности публичных консультаций проектов, касающихся целых секторов экономики в этой стране, поубавится…

-советник Президента по экономическим вопросам, Ион Кику

ПОДЕЛИТЬСЯ