stefan_cel_mare.jpg

Об этом заявил самый известный современный автор книг по истории Румынии,  Лучиан Бойя, передает bloknot.md.

Историк провел исследование, которое выявило доказательства преобладания   в личности Штефана чел Маре, молдавской идентичности над румынской.  Профессор факультета истории в Университете  Бухареста рассказал об этом на фоне заявлений унионистов о том, что у  Молдовы  нет  своей собственной истории, а все что есть у народа- румынское.  Более того, Бойя отметил, что молдавская идентичность древнее румынской.

«Я с уверенностью заявляю, что Штефан Чел Маре не был румыном, не считал себя румыном и его идентичность говорит о том, что он был молдаванином, а не румыном. Очевидно, что он считал, что говорит на молдавском, а не румынском языке»,- рассказал Лучиан Бойя.

Он также отметил, что в истории  Бухареста упоминается ,что спустя 200 лет,  Григоре Уреке, который обладал большими знаниями, чем Штефан чел Маре, поскольку проходил обучение в Польше и изучал латынь, знал, что румыны имеют латинское происхождение, но это не мешает упоминать в хрониках и о молдавском языке.

«Идентичность не падает с неба, вы берете на себя идентичность и подтверждаете ее. Молдова имела свою собственную идентичность по отношению к Цара ромыняскэ и другим румынам», — отметил Лучиан Бойя.

ПОДЕЛИТЬСЯ