2BFDA27F-0C35-49F8-BD95-A4CF7592E11F.jpeg

Результаты референдума.

Кишинёвцы имели реальную возможность отправить генерального примара столичного муниципия, обвинённого в различных коррупционных преступлениях, в отставку. Но не воспользовались шансом, который им предоставила Партия социалистов, инициировавшая референдум в столице.

Несмотря на титаническую колоссальную работу пропагандистов социалистов, проведённую в предверии референдума, большинство кишинёвцев 19 ноября отсиделось дома. В 2015 году на местных выборах вышли на голосование около 300 тысяч человек. Сегодня — почти половина от этого.  Чтобы Дорина Киртоакэ отправили в отставку, согласно местному законодательству, требовались голоса не менее 163,57 тысячи жителей муниципия, а избирательный порог на референдуме должен был при этом составить не менее 33%. В итоге явка по предварительным данным оказалась недостаточной и составила всего 17,53% (110,5 тысячи избирателей).

Таким образом, референдум не состоялся по причине неявки жителей муниципия на избирательные участки. В результате этого досрочные выборы нового генерального примара столичного муниципия весной 2018 года не состоятся.

Отставка Дорина Киртоакэ не устраивала Демократическую и Либеральную партию. Понятно, что либералам хотелось бы ещё порулить Кишинёвом с выгодой для себя. А ДПМ выступила против проведения референдума потому что нашла возможность получить власть в молдавской столице совершенно другим, неожиданным для многих путём. Замешанный в преступной схеме с автостоянками и давший показания против Дорина Киртоакэ, исполняющий обязанности генпримара Нистор Грозаву резко воспылал любовью к ДПМ, и своим распоряжением назначил новым исполняющим обязанности Сильвию Раду, а сам сложил с себя полномочия оставшись простым вице-примаром муниципия. Таким оригинальным способом Демпартия используя весьма сомнительную схему, фактически назначила своего исполняющего обязанности генпримара. Дорин Киртоакэ имея несколько уголовных дел, будет находиться под следствием и судебным контролем до следующих местных выборов и добровольно в отставку не подаст. Это его единственный шанс избежать тюрьмы, а правящий режим получает возможность обойтись без досрочных выборов в муниципии, которые могут привести к непредсказуемому результату.

Сильвия Раду в связи провалом референдума, теперь, на вполне законных основаниях, будет исполнять обязанности генпримара до очередных местных выборов, которые состоятся летом 2019 года. Фактически имея всего одного советника из 51–го в муниципальном совете после выборов 2015 г., Демпартия получила при помощи сомнительных юридических манипуляций власть в молдавской столице, что очень важно для неё накануне предстоящих осенью 2018 года очередных парламентских выборов. В течение года Сильвия Раду заменит всех основных муниципальных чиновников – либералов на лояльных к ДПМ людей, что позволит использовать мощный административный ресурс в Кишинёве во время парламентских выборов.

Почему жители Кишинёва проявили такую пассивность на референдуме?

Во-первых, начиная с 1990 года, после присоединения к Кишинёву более 30-ти сельских населённых пунктов,  голосование в муниципии проходило по национальному и геополитическому принципам. Горожане голосовали в большинстве своём за левые политические силы, а селяне за правые политические партии. Ни коммунисты ранее, ни социалисты сегодня в большинстве кишинёвских пригородов популярностью в силу различных причин не пользуются. Всегда с небольшим перевесом в муниципии побеждали сторонники политиков с евроунионистскими взглядами. Поэтому, по большому счёту, задолго до референдума можно было предвидеть, что пригороды муниципия снимать с  поста либерала Киртоакэ не выйдут, что в очередной раз и подтвердили итоги референдума. Если социалисты хотят перебороть эту негативную устоявшуюся тенденцию, то они должны от слов перейти к делу и серьёзно заняться кишинёвскими пригородами. Без победы в пригородных населённых пунктах ПСРМ  никогда не возьмёт власть в столичном муниципии.

Во-вторых, власть умело использовала освобождение Дорина Киртоакэ и перевод его под судебный контроль. Таким образом, между демократами и либералами состоялась негласная сделка: Дорин остаётся на свободе, а либералы сдают им столичный муниципий. Естественно, «обиженный» центральной властью Киртоакэ вместе со своими соратниками – либералами отработал своё освобождение в пригородах муниципия. Своим послушным поведением либералы получили шанс отделаться не реальными уголовными сроками за все свои совершённые преступления, а сдачей своих позиций в городе, активов и лёгким испугом.

В – третьих. Ситуация с назначением Сильвии Раду исполняющей обязанности, и открытая поддержка её демократами, показала всем правым партиям, что вопрос с генеральным примаром уже решён и не стоит лезть на рожон. Это решение получило поддержку внешних «партнёров» в посольствах США и Евросоюза. Лидеры правых партий, ранее так громко боровшиеся против ДПМ и её лидера Влада Плахотнюка, и по идее заинтересованные в досрочных выборах в Кишинёве, словно воды в рот набрали. Ослушаться приказа своих заграничных спонсоров о том, что молдавская столица не должна никоим образом попасть под власть социалистов и президента Додона, и соответственно, должна остаться под властью проевропейского режима во главе с ДПМ, Санду, Нэстасе, Лянкэ, Чиботару, Шалару и прочие лидеры правых партий, не посмели.

В-четвёртых. В Кишинёве находится масса центральных республиканских и муниципальных учреждений, ведомств и контор, находящихся под властью ДПМ и ЛП. Хорошо известно, что на служащих этих учреждений было оказано мощное административное давление со стороны их руководителей и различных партийных активистов правящих партий. В СМИ сообщалось, что в некоторых учреждениях доходило до прямых угроз вплоть до увольнения. Выход на референдум открыто увязывался с поддержкой ПСРМ и пророссийского президента. Ну а референдум не выборы. Поэтому многие служащие госучреждений решили просто от греха подальше «не светиться» на избирательных участках. Ведь главным на референдуме для власти были даже не итоги голосования по большому счёту, а то, чтобы он не состоялся.

В – пятых. Референдум в лишний раз показал, что тот, кто владеет средствами массовой информации, тот имеет большое преимущество в пропаганде и агитации. Не случайно власти так стремятся задавить оппозиционные СМИ и запретить новостные программы российских телеканалов, которые единственные сегодня сообщают о том, что реально происходит в стране. Все провластные СМИ и средства информации правых партий убеждали жителей Кишинёва в бесполезности участия в референдуме, в том, что референдум просто не состоится. Всё уже решено, новый генеральный примар уже есть и не стоит по этому поводу делать лишние движения.

Русофобия в стиле геббельсовской пропаганды сегодня модный тренд большинства молдавских СМИ, финансируемых европейскими, американскими и румынскими НПО. До парламентских выборов осени 2018 года ПСРМ необходимо найти возможность увеличения своих СМИ и усиления возможностей для ведения пропагандистской работы.

В – шестых. Об этом мало кто говорит, но реальность такова, что сегодня в городе 30% городских квартир или пустует (хозяева за границей) или же в них живут временные квартиранты без прописки. Поэтому абсолютно нереально надеяться на выход на избирательные участки всех жителей муниципия по спискам Центризбиркома. 30-40 процентов людей числящихся в списках избирательных комиссий это мёртвые души.

В – седьмых. Социальная апатия, неверие граждан в то, что можно что-либо решить мирным демократическим путём это действительно реальность сегодняшней политической ситуации в молдавском обществе в целом. И это серьёзная проблема.

Можно продолжить анализ итогов референдума и дальше. Естественно, что партийный штаб социалистов и политологи, политические аналитики всех мастей это сделают в самые ближайшие дни. Но я бы не впадал в уныние по поводу итогов несостоявшегося референдума. Уверен, что многие опытные партийные функционеры ПСРМ предвидели всё то, о чём я написал. Понимаю, что была надежда на то, что референдум, как средство и инструмент прямой демократии всколыхнёт жителей муниципия и люди проголосуют за хорошую жизнь. Но, не получилось. Тем не менее, социалисты очень достойно провели агитационную кампанию.

И ещё по одному моменту хотел бы высказать своё мнение. Некоторые критики ПСРМ подняли вой о зря потраченных на проведение референдума девяти миллионах лей. На выборах всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Но это не значит, что выборы не надо проводить. Так и на референдумах тоже, чьё-то мнение побеждает, а кто-то проигрывает. Это тоже не причина для не проведения референдума. Референдум — самая демократическая процедура, которая только существует. И в случае выборов и референдума не стоит считать деньги. Потому что они являются демократией прямого действия, прямым народным волеизъявлением. А если экономить на демократии, то завтра можно получить диктатуру.

Борис Шаповалов, политолог – социолог, доктор философии.

ПОДЕЛИТЬСЯ