ertreytw4b747i_n4767ini.jpg

По мнению одного из ведущих экономистов Молдовы, депутата от ПСРМ Владимира Головатюка, реальная ситуация характеризуется, в первую очередь, ростом государственного долга Молдовы.

«Я хочу напомнить данные за 9 месяцев, которые опубликовал Национальный банк – ситуация очень сложная. Дефицит текущего счета показывает, что страна живет за счет других. Дефицит за 9 месяцев в прошлом году увеличился на 81%, в этом году – еще на 63%. С 2016 года, всего за 2 года, он вырос 3 раза. «Дырка» между ресурсами для потребления и потреблением у нас увеличивается.Сегодня уже не хватает тех грантов, которые дает Запад, уже не хватает той помощи, которую присылают наши трудовые мигранты. Остается один выход – дальше делать долги», передает golos.md

Реальная ситуация характеризуется, в первую очередь, ростом государственного долга Молдовы.

«Так было в 2016-м году, так было в 2017-м, так было и в этом году. Но слишком рано, уже в мае месяце, они поняли, что внешних кредитов, запланированных в бюджете к получению будет недостаточно – их им просто не дадут. А они сократили внешние ресурсы заимствования, но увеличили внутренние. Предполагалось, что в 2018 году внутренний государственный долг сократится. Но уже к маю они его увеличили практически на 2 млрд леев. – 1 миллиард 880 миллионов».

В сложившейся ситуации, существующая власть не в состоянии проводить политику в интересах населения страны.

«Мы в течение прошлого года говорили: проблема госдолга не только в том, что его надо возвращать – те деньги, которые покрыли «дырку» в банках в результате кражи миллиарда -но и постоянно, каждый год и каждый месяц, платить проценты. Проблема в том, что и без того скудные доходы, которые производит страна, идут не на развитие, не на социальные нужды, не на социальную сферу, не на зарплаты и пенсии, ремонт больниц и школ, а идут на обслуживание государственного долга».

ПОДЕЛИТЬСЯ