cnared.jpg

В результате масштабного расследования, начатого в январе этого года, Национального Антикоррупционного Центра (НАЦ) и прокуроры разоблачили схему отчуждения земли, принадлежащей местной администрации коммуны Трушены.

Группа лиц, в том числе нынешний примар и председатель садового товарищества этого населенного пункта, организовала отчуждение земельных участков, принадлежащих садовому товариществу, с их последующей продажей третьим лицам. Согласно материалам дела, члены группы определяли желающих купить участки, после чего они легализировали сделки путем фальсификации документов за суммы, которые доходили до 10 000 евро за каждый участок.

Чтобы придать юридическую правомерность сделкам, подозреваемые подделывали сертификаты собственности, давая им фиктивные регистрационные номера и подтверждая тем самым право собственности бенефициара на землю. Как правило, покупатели получали право собственности с регистрационным номером 90-х годов, когда было основано садовое товарищество, поэтому они могли считаться членами товарищества с полным правом собственности на земельные участки. И это при том, что сделки де-факто имели место в период после 2000 года.

Во вторник, 12 июня, прокуроры по борьбе с коррупцией и сотрудники НАЦ провели ряд обысков, в результате которых примар коммуны Трушены и председатель названного товарищества были задержаны на 72 часа и находятся под следствием за злоупотребление служебным положением.

ПОДЕЛИТЬСЯ