sud_red.jpg

О провале реформы судебной системы

Безусловно, все реформы в юстиции внедрялись под жёстким присмотром ЕС и США. Видимо, преследовалась цель не столько демократизировать юстицию на западный манер, сколько взять её под контроль.

По западным лекалам

Сразу после прихода к власти АЕИ–1 парламент страны решил дать пинка ПКРМ.

Для этого была торжественно принята Декларация парламента «О состоянии правосудия в Республике Молдова» от 30 октября 2009 года. В этой декларации (только не смейтесь!) парламент «с озабоченностью констатирует, что правосудие в Республике Молдова серьёзно поражено коррупцией и проявляет существенные признаки политической ангажированности». [1] Как вам чувство юмора молдавских евроинтеграторов?

Ну раз судебная система коррумпирована и «ангажирована», надо было её срочно реформировать и сделать «независимой» – от прежних политических сил, понятное дело.

25 ноября 2011 года парламент утвердил Стратегию реформы юстиции на 2011-2016 годы[2]. Документ получился впечатляющим – на 102 страницы. Он был разработан не просто так, а на «основе анализа констатаций, содержащихся в заключениях гражданского общества, международных организаций, особенно в Оценочном докладе экспертов Европейского союза, обнародованном в июне 2011 года» [3]. Проще говоря, написал стратегию не молдавский Мин-юст, а европейские эксперты и прозападные НПО.

Для реализации Стратегии создавалось семь рабочих групп. Каждая из них должна была реформировать по одному «пилону» в юстиции.

  1. Судебная система.
  2. Уголовное правосудие.

III. Доступ к правосудию и исполнение судебных решений.

  1. Неподкупность субъектов сектора юстиции.
  2. Роль юстиции в экономическом развитии.
  3. Соблюдение прав человека в секторе юстиции.

VII. Хорошо согласованный, управляемый и ответственный сектор юстиции.

Особенно забавляет название последнего раздела – «Хорошо согласованный и управляемый сектор юстиции». Уж этот пункт был выполнен, спору нет.

Также создавалась «координационная группа» по реализации стратегии. Составы этих рабочих групп определялись подразделением Минюста по реализации стратегии. Проще говоря, на первом этапе ЛДПМ взяла под свой контроль реформу юстиции, имея полную поддержку Запада. Отдельные цели стратегии вызывают недоумение.

Вот лишь некоторые из них:

4.1.1. Существенное повышение заработной платы субъектов сектора юстиции (обратите внимание: не просто повышение, а существенное повышение и без того не бедствующих прокуроров и судей).

4.3.1. Проведение для субъектов сектора юстиции периодических занятий по противодействию коррупции (то есть провёл занятие – взяток не беру!)

16 февраля 2012 г. парламент принял План действий по внедрению стратегии объёмом в 191 страницу! [4]  Бюджет реформы оценили в солидную сумму — 1 988 911,9 леев!

Некоторые пункты Плана действий являются просто катастрофой для юстиции и граждан в частности. Вот лишь некоторые из «шедевров»:

  • Разработка проекта изменения Закона о судоустройстве №514-XIII от 6 июля 1995 г. (2013 года). Перемещение судебных инстанций и оптимизация численности судей! (2013–2016 годы). Бюджет – 214,7 тыс. леев.
  • Оптимизация штатного расписания судебных инстанций, 2012–2016 гг. Бюджет – 2119,5 тыс. леев.
  • Разработка проекта Дворца правосудия. Новое здание для ВСМ, 2014–2016 гг.
  • Строительство/обновление зданий судебных инстанций, 2014–2016 гг. Бюджет – 439079,8 тыс. леев (Зачем строить новые, если есть старые? А что будет с оптимизированными зданиями судов?).
  • Повышение роли Конституционного суда (на деле КС перенял функции парламента, стал над законом!).
  • Оптимизация воспитательного персонала, включая психологов пенитенциарных учреждений, в которых содержатся дети. Видимо, психологов оказалось слишком много!
  • Разработка нормативной базы процедуры добровольного тестирования на полиграфе субъектов сектора юстиции, 2013 год.
  • Разработка проекта изменения Закона о государственной пошлине №1216-XII от 3 декабря 1992 г., Гражданского процессуального кодекса №225-XV от 30 мая 2003 г.

Эта мера позволила начать операцию по отмыванию денег «Ландромат». В 2011—2015 годах через молдавскую юстицию были отмыты $22 млрд! Бюджет потерял около $500 млн. Безусловно, любой здравомыслящий человек понимает, что все эти «реформы» на самом деле нанесли непоправимый удар по молдавской юстиции.

В чём суть и зачем нужно добровольное тестирование на полиграфе? Или тестируешь всех, или никого! А зачем нужно было «оптимизировать» судей, психологов, судебные инстанции, но при этом строить новые здания? Ведь это просто создало хаос и неразбериху.

Евросоюз вступает в игру

Соглашение о финансировании реформ в юстиции, подписанное в 2013 году между РМ и ЕС, предусматривало формирование Координационного комитета по реформе, состоящего из министра юстиции (председатель), министра финансов, представителя Госканцелярии и других министров и начальников, затрагиваемых реформой ведомств. Конечно, в него входили и представители делегации Евросоюза в Молдове!

Правительство обязывалось сообщать и передавать делегации ЕС все законопроекты, постановления, решения, назначения, принятые в контексте реформ сектора юстиции. Любое нарушение означало прерывание финансирования. В случае подозрения в коррупции при внедрении проекта деньги отнимались у бенефициара путём конфискации. [5] Вывод очевиден: реформа проходила под жёстким внешним контролем и управлением!

Кроме того, мониторинг внедрения законов должны проводить некие «независимые эксперты», которым соответственно полагались серьёзные выплаты[6]. Одним из ключевых органов по мониторингу реформы был Совет по реформированию юстиции…

В так называемых приложениях к соглашению был план действий. Все обязательства имеют номер, дату исполнения, ответственного. Евросоюз фактически одобрил план по внедрению стратегии, который сам же и рекомендовал через своих экспертов. Мы уже писали ранее, что США также финансировали реформу, внедрив своих советников при МВД, Минюсте и других структурах юстиции.

НПО и захват юстиции

Безусловно, многие НПО, которые сегодня критикуют власть за «захват государства» и подчинение юстиции, напрямую участвовали в этих процессах. Лидеры крупнейших молдавских НПО состояли и в Совете по реформе юстиции, и во всех семи рабочих группах, и даже в коллегиях при МВД, МЮ, ГП, НАЦ, Комиссии по неподкупности.

19 мая 2011 года был создан Национальный совет по реформированию правоохранительных органов. Хотя инициатива принадлежала
В. Филату, демократы переиграли его. Воспользовавшись отъездом Филата за границу,
М. Лупу издал указ №134 о создании Совета. [7] Председателем стал М. Лупу (ДПМ), заместителями Влад Плахотнюк (ДПМ) и Олег Ефрим (ЛДПМ). Это привело к скандалу, ведь премьер-министр В. Филат не числился среди членов совета. [8]  Также в него входили руководители ГП, НАЦ, ВСМ, ВСП, КС, СИБ и т. д.

Но куда важнее, кто из представителей гражданского общества состоял в этом совете:

1) Амихэлэкиоае Георге, председатель Совета Коллегии адвокатов РМ;

2) Боцан Игорь, исполнительный директор ОА ADEPT;

3) Маноле Ион, председатель ОА Promo-Lex;

4) Остаф Сергей, исполнительный директор ОА CREDO;

5) Барбэрошие Аркадие, исполнительный директор ОА «Институт публичных политик»;

6) Доля Игорь, эксперт ОА «Институт уголовных реформ»;

7) Нагачевски Виталие, председатель ОА «Юристы за права человека»;

8) Грибинча Владислав, председатель ОА «Центр юридических ресурсов»;

9) Хангану Жанета, председатель ОА «Национальный институт адвокатуры»;

10) Жереги Ванну, исполнительный директор ОА «Институт по правам человека Молдовы – IDOM».

У совета была стратегическая задача:

а) координировать действия властей в области реформы юстиции;

б) осуществлять мониторинг законодательных инициатив и представлять предложения по указанным инициативам.

Указом № 219 от 06.08.2012 г. председателем совета стал Н. Тимофти, а его членами – ещё несколько важных представителей «гражданского общества» [9]:

  1. Мунтяну Виктор, директор правовой программы фонда Soros-Moldova (а как без них?!).
  2. Гучак Ион, главный учёный секретарь Академии наук Молдовы (и АНМ внесла свой «ценный» вклад!).
  3. Седлецки Юрие, ректор МУЕЗ, Великий магистр большой молдавской ложи (даже масоны помогли!).

Кстати, работали эти господа не просто так. Многие из них сегодня занимают важные посты в НАК, КС и т. д.

Вы удивитесь, но на всех заседаниях совета участвовали и сотрудники посольства ЕС! К примеру,  2 апреля 2013 года в заседании принимал участие и выступил с речью Kaido Sirel –начальник секции Операций при делегации ЕС в РМ.[10]

Посол ЕС Пирка Таппиола выступал на заседаниях совета от 10 апреля 2014 года[11], 27 апреля 2015[12], 24 мая 2016 года! [13] Другими словами, чиновники ЕС всё знали и всем руководили!

А теперь взгляните на структуру рабочих групп по реформе юстиции! Везде находились несколько прозападных НПО, заработавших миллионы долларов на реформе, а вернее – на подчинении юстиции.

Комитет по координации включал «Институт уголовных реформ», «Центр юридических ресурсов». [14] Эти два НПО де факто монополизировали реформу.

В состав шести рабочих групп по мониторингу внедрения стратегии входили:

  1. Центр юридических ресурсов (ЦЮР), Институт уголовных реформ (ИУР), PromoLex.
  2. Ассоциация женщин юридической карьеры, ЦЮР, PromoLex.

III. ЦЮР, фонд Soros-Moldova, ИУР, PromoLex.

  1. Transparency International, Центр анализа и предупреждения коррупции (CAPC-Г. Бостан), PromoLex.
  2. IDIS «Viitorul», Ассоциация внешних инвесторов, PromoLex.
  3. Ассоциация женщин юридической карьеры, ИУР, ЦЮР, PromoLex. [15]

Мы были немало удивлены, узнав, что и на заседаниях рабочих групп присутствовали еврочиновники и доноры! К примеру, 17 октября 2012 года на заседании группы по уголовной юстиции (раздел II) присутствовали Денис Аркуша, Bjorn Lorsen, Marit Helene Evjemo и Nadia Burciu – представители норвежского донора (NORLAM). [16]

13 ноября 2012 года на заседании группы по правам человека – Алина Григораш (PNUD, Moldova). [17]

«Вклад» грантоедов

Ключевую роль в «реформах» сыграл Центр юридических ресурсов (Влад Грибинча). Он состоял в пяти рабочих группах, ему перепадало большинство грантов на всевозможные «исследования» и «рекомендации»:

– исследование «оптимизации судебных инстанций» [18] и судей;

– исследование деятельности Высшего совета магистратуры и рекомендации по его реформе;

– разработка нормативных актов о специализации судей по специфическим делам;

– разработка Закона о статусе судей (№544-XIII от 20 июля 1995 г.) и Закона о дисциплинарной коллегии и дисциплинарной ответственности судей (№ 950-XIII от 19 июля 1996 г.);

– мониторинг судебной системы.

 Институт уголовных реформ внёс следующий «вклад»:

– исследование дисциплинарной ответственности прокуроров и устранение иммунитета;

– исследование оценки эффективности судей, информационных кампаний;

– разработка куррикулума по обучению советников по пробации и т. д.

Центр анализа и предупреждения коррупции (CAPC) участвовал в:

– исследование добровольного тестирования на полиграфе представителей юстиции;

– исследовании инструментов для предотвращения коррупции и вмешательства в юстицию.

НПО La STRADA, CNPAC помогли в «организации в залах суда, прокуратуры, полицейских комиссариатах специальных зон для аудиенции и социальной поддержки детей» [19]

Благодаря в том числе таким «рекомендациям» судебная система окончательно превратилась в закрытую касту.

Реформа или бизнес?

Вышеназванные молдавские НПО заработали миллионы евро на так называемой реформе. Судя по результатам реформ, деньги ушли коту под хвост. Нажились европейские компании и местные бароны гражданского общества. Выиграла и ДПМ. Проиграли только граждане.

Центр юридических ресурсов «распилил» 13 проектов в юстиции на баснословную сумму в $3 086 755,17. Это то, что мы смогли найти.

Но размах деятельности Центра – 3 млн долларов и десятки законопроектов, которые они разработали, – пугает:

1. Вклад СRJM во внедрение Стратегии реформирования Сектора Юстиции: Пилоны I и II[20]1/11/2012 – 30/06/2014. Донор – посольство США. Бюджет – 187 822

2. Содействие  реформе юстиции и уважению прав человека в Молдове. 1/12/2013 – 31/03/2015. Донор – East-European Foundation (финансировалось шведским агентством SIDA[21] и датским агентством DANIDA[22]) Бюджет –$ 57 057[23]

3. Поддержка реформы Гражданского кодекса Молдовы. 1/05/2014 – 31/07/2015. Донор –посольство США. Бюджет – 23 994[24]

4. Продвижение эффективных механизмов судебной подотчетности в Молдове

10/02/2014 – 31/05/2015. Спонсор – Фонд Сороса Молдова. Бюджет –$ 84 000[25]

5. Продвижение равенства – Укрепление агентов перемен. 1/02/2014 – 31/01/2016. Спонсор – ЕС. Партнер –Euregional Center for Public Initiatives ((Ro) EUR 256 500,24 (total EUR 271 000,24)[26]

Авторы провели исследование, в котором возмущаются особой ролью православной церкви[27], требуют замену опционального курса «Религия» на «Историю религий», введения в законодательство понятия «сексуальное домогательство», ратификацию 12 протокола к европейской конвенции по правам человека, чтобы укрепить закон о равенстве шансов (№121) и защиту сексменьшинств.[28]

6.Повышение эффективности и прозрачности молдавской судебной власти. 4/05/2015 – 31/12/2015. Задачи – продвижение карты оптимизации судов, униформизация практик Высшей Судебной Палаты. Спонсор – USAID (программа ROLISP). Бюджет – $ 92,913. [29]

7.Продвижение юридических реформ и адвокаси для создания благоприятных условий для гражданского общества. 1/01/2015 – 30/09/2016

Спонсор – USAID.  Бюджет – MDL 1 890 000  ($110 956,52)[30]

8. Продвижение эффективного внедрения решений Европейского суда по правам человека Молдовой. 1/07/2015 – 31/08/2016. Спонсор – Open Society Foundations (OSF), Human Rights Initiative. Цель – продвижение принятия нового Закона о Правительственном Агенте и проекта Правила для Парламентского Наблюдения Выполнения Решений Eвропейского Cуда по Правам Человека. Бюджет – USD 49 596[31]

9.Продвижение власти закона в Молдове через контроль гражданским обществом. 1/10/2016 – 30/09/2020. Спонсор -(USAID). Бюджет – 1 200 000. [32]

10.Продвижение эффективных механизмов судебной подотчетности в Молдове -2.1/07/2015 – 31/10/2016. Спонсор –Фонд Сороса. Бюджет –$84.000. Задачи –принятие поправок к закону о В ысшем Совете Магистратуры, принятие нового устава ВСМ, мониторинг ВСМ. [33]

11. Доступ молдавского гражданского общества к юстиции

13/02/2017 – 30/11/2018. Задача –Мониторинг Национальной Антикоррупционной Комиссии (ANI) и  Высшего совета прокуроров. Спонсор: Госдеп/Бюро по международным наркотикам и правоохранительным делам (INL). Бюджет – 249 981. [34]

12. Институциональная поддержка организационного развития. 1/07/2018 – 31/12/2021

Донор –шведское агенство (SIDA). Главная цель- монитороинг «гендерного равенства» в продвижении судей. Бюджет – 5 599 375 шведских крон (545 138,09 евро/ $ 622 026,41) [35]

13. Этические дилеммы в судебной власти Молдовы1/10/2017 – 30/04/2018. Спонсор –посольство Голландии в Румынии. Бюджет – EUR 46 808 ($ 53 409). Задача –продвижение этических норм через показ голландских короткометражных фильмов для ВСМ, ВСП и Национального Института Юстиции.[36]

Не отстаёт в этой гонке и Институт уголовных реформ, который возглавляет Виктор Захария и где работают семь сотрудников. Здесь «внешним экспертом» является и член КС Игорь Доля. В отчёте организации написано, что в 2015—2017 годах ИУР внедрил 18 проектов с бюджетом в $1 418 561,00. [37]

Все они сфокусированы на реформе юстиции. С 2000 по 2017 год ИУР внедрил более 50 проектов на сумму
$6 730 000! [38]

Неплохо даже для предприятия среднего бизнеса, а тут – «некоммерческая организация».

Сколько заработали CAPC, Promolex и IDIS «Viitorul» – неясно. Цифры спрятаны. 

Бюджет Promolex за 2014–2016 годы – в среднем более $1 млн. В 2014 году – €853 013,00[39], в 2015-м –
$1 134 083,00 (20 720 216 леев) [40], в 2016-м – 20 877 702 лея[41], в 2017-м – 23 474 642 лея[42]. В любом случае Promolex состоял во всех шести группах по реформе юстиции.

На самом деле на этих НПО также лежит ответственность за провал реформ… Вы думаете они извинились перед гражданами, вернули деньги, вышли на протесты против засилья прокуроров и судей? Не дождётесь…

AIF 14.11.2018 Богдан Цырдя

ПОДЕЛИТЬСЯ