Готов ответ, почему акция к 100-летию объединения с Румынией, закончилась форменным провалом

Думается, аналитики еще не раз и не два расскажут свои версии о том, как случилось так, что Марш Унири прошел уныло и почти незаметно для Кишинева. И пусть это будут глубокомысленные выводы, но мне кажется, что все гораздо проще: унионисты стали старше. Даже — старее.

Контингент, пришедший на воскресную акцию, делился, как мне кажется на три основные части. Давайте пройдемся по каждой из них.

1. Старики.

Те, кто помнит события в Кишиневе в конце 80-х годов прошлого века, наверняка бы признали в бабушках и дедушках тех, кто призывал почти 30 лет назад русскоязычных держать курс в сторону вокзала. И тогда, и сейчас они хотели объединения с Румынией больше всех. Тогда это была романтика, а теперь — желание получать более высокие пенсии. 25 марта 2018 года их на главной площади столицы было абсолютное большинство.

2. Молодежь

Людей молодежного возраста на воскресной акции было не очень много (по сравнению, опять же, со стариками). Часть из них и вовсе была школьниками, а часть — студентами, которые пришли потусить.

Большая же часть молодежи даже про-европейски настроенная проигнорировала митинг: им это объединение — как пятая нога у лошади, мир сейчас открыт, они больше думают, как сбежать подальше от этих мест, а не об унире.

3. Заводилы

Еще одна немногочисленная, но самая публично узнаваемая часть участников Марша: политики и приближенные к ним. Эта группа самая зажиточная, поскольку зарабатывает она на спекуляции темой «унире» больше всех. Удивительно, но и им объединение с Румынией не так уж и необходимо, поскольку сей процесс отрежет их от серьезного финансирования.

С другой стороны, и главных унионистов Молдовы (как звучит, а? — прим. автора) время не пощадило: на трибуне, рассказывающие о преимуществах жизни в единой стране, они выглядели крайне жалко… Тем более, если знать, о том. Как они прекрасно обогащаются в нашей стране — причем, не всегда законно…

Небольшое послесловие

Вот и получается, что в Молдове, если не зарабатывать на «унире», то, по большому счету, она никому и не нужна. Тех, кто поддерживает эту идею искренне, совсем мало, а станет еще меньше — по естественным причинам. И уж совсем по-дурацки будет, если однажды властям захочется объединения без того, чтобы спросить народ. Это какой-то акт насилия будет, честное слово.

Источник: КП в Молдове

ПОДЕЛИТЬСЯ