gt3y453yg453y.jpg

Пока наши граждане винят в до странности регулярных землетрясениях соседей, в уездах за Прутом разработка участков прекратилась из-за нерентабельности.

Около 10 лет назад в Европе всерьез заговорили о «Сланцевой революции», которая может стать альтернативой российским энергоресурсам. Подобным проектом заинтересовались в Болгарии, Польше, Литве и соседней Румынии.

В Молдове подобные разговоры тоже вызывали интерес. С одной стороны, предполагалось, что у нас самих есть немалые запасы сланцевого газа, но на разработку месторождений нужны большие деньги. С другой, ходили слухи, что добыча сланцевого газа — одна из главных причин землетрясений.

Дело в том, что работы в этих пластах земных пород могут генерировать слабые смещения земной коры и, как следствие, землетрясения. Все бы ничего, но в регионе, где есть очаг и высокая вероятность крупных землетрясений, это может привести к неутешительным последствиям. Дело в том, что цепочка небольших землетрясений магнитудой в 3–3,5 балла может спровоцировать крупное. Мы знаем, что в Румынии может произойти сильнейшее землетрясение, которое коснется и Молдовы. Добыча сланцевого газа может приблизить во времени это землетрясение, — рассказал директор Центра сейсмологии Академии наук Молдовы Иван Илиеш.

Но официальный Бухарест, считая цену на российский газ завышенной, высказал уверенность: добыча газа из сланцев может обеспечить стране энергетическую безопасность. Поэтому в 2012 году Румыния нашла себе партнера в лице американской компанией Chevron.

ЗАБАСТОВКИ ПРОТИВ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА

В самый разгар разработок местные жители румынского уезда Васлуй, где специалисты Chevron уже начали бурить шахты, устроили забастовку. Главная претензия экологов заключалась в том, что добыча сланцевого газа происходит методом гидроразрыва пластов, а он запрещен в ряде стран. Забастовку поддержали жители двадцати румынских городов, а также болгары из города Добрич. Дело в том, что Добрич находится в Добрудже – исторической области, захватывающей территории Болгарии и Румынии, так что добыча сланцевого газа румынами напрямую отразится на гидроресурсах Добруджи в её болгарской части. Массовые манифестации вынудили компанию Chevron временно отступить и пойти на умный пиар-ход. Корпорация организовала дискуссии на эту тему, ожидая поддержки от политиков, чтобы дать возможность людям «осознать» пользу от добычи сланцевого топлива.

ОКАЗАЛОСЬ – ПОКАЗАЛОСЬ

Приступая к разведке сланцевого газа в Румынии, специалисты американской компании оценивали ее потенциальные запасы в 51 трлн кубометров, что, по их мнению, позволяло обеспечить внутренние потребности страны в течение века. Румынское правительство разрешило Chevron вести разведку газа на срок от трех до пяти лет на трех месторождениях на территории страны. В 2013 году власти также сняли мораторий на применяемую в ходе этого процесса технологию гидроразрыва пластов. Но и это не помогло.

В ноябре 2014 года премьер-министр Румынии Виктор Понта признал, что разведка сланцевого газа в стране, которую вел Chevron не дала результатов, несмотря на значительные инвестиции.

«Румыния тратит много усилий на поиск того, чего в действительности не существует. Похоже, что у нас нет сланцевого газа, и мы так долго бились за то, чего не существует», — отметил глава кабинета.

По его словам, недостающие объемы газа Румыния будет и впредь закупать у российского «Газпрома».

ПРОЩАЙ, ГОЛУБАЯ МЕЧТА!

В итоге компания Chevron начала поочередно закрывать разработки в Польше, Украине и Литве. Румыния оказалась последней в этом списке. Решение было принято в феврале 2015 года.

По словам представителя компании, «решение было принято после оценки проекта в Румынии, который не может в настоящее время конкурировать с другими в глобальном портфеле кампании. Мы подтверждаем намерение отказаться от своих проектов по добыче сланцевого газа в Румынии в 2015 году».

Местная пресса тогда писала, что "результаты бурения в Румынии не оправдали надежд, а прогресс был слишком медленным, чтобы иметь смысл продолжать инвестиции".

Вот и получается, что альтернативы российскому газу у европейцев пока нет.

Почему тогда трясет?

Если учесть, что все работы в Румынии были прекращены еще год назад, то списать последние землетрясения в сентябре и декабре, которые едва не дотянули магнитудой до 6 баллов, на сланцевый газ не получится.

Это подтверждают и новые заявления ученых.

Да, такие наблюдения были, что при добыче сланцевого газа, да и вообще нефти и газа, случаются землетрясения. Но они, как правило, локальные и небольшой силы, но и не представляют большой опасности. Что касается добычи сланцевого газа в Румынии, то не надо бояться. Молдова находится достаточно далеко. Сама по себе добыча сланцевого газа не может сопровождаться большими смещениями земной коры. Ничего катастрофического произойти не может, — уверен директор Института геологии и сейсмологии Академии наук Молдовы Василий Алказ.

Получается, что все землетрясения носят естественный характер. Просто горы Вранчи еще довольно молодые, так что нам остается лишь надеяться, то их сдвиги не будут слишком резкими и разрушительными.

Источник: kp.md

 

ПОДЕЛИТЬСЯ