Отстраненный от должности примар Кишинева Дорин Киртоакэ, обвиняемый в коррупции, сравнил дело против него с преследованием по политическим мотивам в России политика Алексея Навального.

После заседания суда в пятницу, Киртоакэ сказал, что «оба дела похожи, как две капли воды«, передает infotag.md

«И там, и у нас идет давление власть предержащих на гражданина. Система хочет вынудить человека встать на колени. В нашем случае — это триумвират Демпартии, Партии социалистов и Европейской народной партии. Они сумели поставить на колени Игоря Гамрецкого. Любопытно, что как только он пошел на сотрудничество со следствием, сразу был превращен из сообщника в свидетеля, а потом и вовсе отделался легким испугом, получив условный срок. Сейчас он подает заявление на восстановление в должности. Но это абсурд! Если ты судим за злоупотребления и коррупцию, как ты можешь вернуться на прежне место? Меня также пытается подчинить себе система«, — сказал Киртоакэ.

Он выразил возмущение тем, что суд отказался вызывать Гамрецкого в качестве свидетеля, несмотря на требования защиты.

«Все должны сидеть на скамье подсудимых, если виновны. Если нет, то почему для всех разные меры наказания? Идет прессинг на неподчиняющихся власти лиц«, — считает чиновник.

Прокурор Думитру Робу сообщил, что «все аргументы стороны обвинения в деле против Киртоакэ законны и легальны, а защита, требуя вызова в суд Гамрецкого, просто затягивает процесс».

Киртоакэ был задержан 25 мая 2017 г. по обвинению в коррупции по делу о платных парковках. Вместе с ним под следствием оказалось 10 человек, включая ряд предпринимателей, вице-примара (назначенного по квоте Либеральной партии) Нистора Грозаву и начальника управления общественного транспорта Игоря Гамрецкого. Последние дали показания против Киртоакэ. Гамрецкому уже вынесен условный приговор, а Грозаву еще находится под следствием, но на свободе.

ПОДЕЛИТЬСЯ