Решение предоставить возможность беспошлинно поставлять на российский рынок молдавскую сельхозпродукцию – добрая воля России.

Более того, оно в известной мере ущемляет интересы российских производителей и федерального бюджета. Об этом в ходе экономического форума в Кишинёве говорил зампредседателя правительства России Дмитрий Козак, сообщает eNews.

«В свете заключения Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС, с принятием технических, санитарных, фитосанитарных правил Евросоюза, был ограничен доступ российских товаров на молдавский рынок. Понимая, что любое экономическое сотрудничество должно быть взаимовыгодным, мы, тем не менее, предоставили «зелёную улицу» сельскохозяйственной продукции из Молдовы.

Есть обращения от наших сельхозпроизводителей о том, что мы создаём для них на внутреннем рынке дополнительную конкуренцию. В денежном выражении только за первый квартал текущего года недополученные доходы федерального бюджета составили шесть миллионов долларов. Вроде небольшая сумма для российского бюджета, но это недополученные доходы…

Поэтому нам необходимо всем вместе поработать, подумать. Сесть вместе с европейскими партнёрами и гармонизировать все эти правила. Убеждён, стандарты СНГ и Европы могут работать вместе – если мы об этом договоримся. Обеспечим, с одной стороны, доступ европейских и молдавских товаров на рынок России, а с другой – доступ российских товаров на рынки Молдовы и Европы. Это будет по-настоящему взаимовыгодное, учитывающее интересы всех сторон сотрудничество. Мы к такой работе готовы…», — заявил Козак.

Кроме того, по его словам, Россия стремиться к тому, чтобы на её внутренний рынок шла продукция напрямую от молдавских сельхозпроизводителей, а не от «спекулянтов».

«Что касается расширения списка поставщиков, то здесь у нас нормальное, конструктивное сотрудничество с правительством Молдовы. По его просьбе, Россельхознадзор проинспектировал те несколько сотен предприятий, которые включены в список поставщиков. В этом была необходимость, потому что предыдущее правительство включило в это список большое количество посредников, то есть тех, кто попросту занимается спекуляцией. Компании, которые никакого отношения к сельхозпроизводству не имеют. Мы же будем оказывать только тем, кто выращивает продукцию собственными руками…», — утверждает Козак.

Напомним, Второй молдо-российский экономический форум, который проходит в Кишиневе, собрал около 1,5 тысячи делегатов – ведущих экономистов, бизнесменов, политиков, экспертов из 13 стран. Делегаты принимают участие в работе 11 секций форума.

ПОДЕЛИТЬСЯ