Муниципальный совет Кишинева в 2017 году по инициативе фракции Партии социалистов принял регламент по контролю за зелеными насаждениями, несмотря на это, в парках и скверах продолжают появляться стройки.

Кандидат в депутаты от ПСРМ по 26 одномандатному округу Динарий Кожокару отметил в пятницу на пресс-конференции, что в Кишиневе всего около 7 га зеленых насаждений, из которых 3 га, находятся под контролем Зеленого хозяйства.

«На периферии парка «Валя морилор», где ранее находилась остановка общественного транспорта, ведется строительство многоэтажного здания, несмотря на то, что согласно закону это запрещено. Рядом с местом стройки находится кафе, которое также построено на территории парка. Если раньше люди здесь гуляли и играли в шахматы, сейчас у них такой возможности нет», — сказал Кожокару.

По его словам, в парке «Валя морилор», из-за беззакония и потворства местных властей и разных госучреждений, будет отчужден 1 га земли. В парке «Ла извор» 2 га участка отняли. В парке в секторе Чокана около1 га, в парке в секторе Ботаника построены 90 домов на месте зеленых насаждений. В парке на Скиносах около 1 га земли незаконно приватизировано.

«Вместо того, чтобы сохранять зеленые насаждения, у нас, с помощью местных властей, продают участки. Мы ежегодно сообщаем о незаконных стройках, что отбираются участки, но в итоге все пожимают плечами и компетентные ведомства меры не предпринимают», — сообщил кандидат в депутаты.

Он отметил, что «регламента по контролю за зелеными насаждениями, который был разработан совместно с коллегами по фракции, недостаточно.  Необходимо на уровне парламента и правительства внести поправки в законодательство, запретив ведение строительства в зеленых насаждениях. Только так можно будет остановить это беззаконие. На сегодняшний день в некоторых населенных пунктах  страны нет ни одного парка. Такое происходит из-за плохого сотрудничества местных и центральных властей».

Кожокару призвал  граждан выйти 24 февраля на выборы и вместе избавиться от нынешней власти, от режима, который на протяжении 10 лет всячески ухудшал жизнь граждан.

ПОДЕЛИТЬСЯ