gf78f87fgv8.jpg

Либеральное большинство проголосовало на заседании муниципального совета за выделении 14 млн леев муниципальным предприятиям LifteService и SRL GrandLift,  для ремонта и замены 24 лифтов в многоэтажных домах. Предприятие SRL GrandLift   принадлежит члену Либеральной партии (ЛП) Иону Габуру, который до 2015 г. был главой фракции ЛП в муниципальном совете, об этом сообщает сайт Crime Moldova.

Из 14 млн. леев, 12,5 млн. были затрачены на ремонт. Дороже всего (более 1 тыс. леев) обошелся  ремонт лифта в 16-этажном  доме на улице Романэ 4/1.

Либералы перечислили себе 14 млн леев для ремонта и замены лифтов в многоэтажных домах

В документе отмечается тот факт, что в одном из многоэтажных домов на улице Мирон Констин ремонт лифта стоил более 685,2 тыс. леев, а в соседнем многоэтажном доме установили новый лифт за аналогичную стоимость. В одном из подъездов  на бульваре Москова установили новый лифт стоимостью более 869,1 тыс. леев, в другом подъезде того же дома отремонтировали лифт на сумму более 878,9 тыс. леев.

Либералы перечислили себе 14 млн леев для ремонта и замены лифтов в многоэтажных домах

Случайно или нет, но в многоэтажном доме №2 на бульваре Москова, где был заменен лифт, проживает глава экономического управления примэрии Кишинева Алена Бердилэ. Стоимость нового лифта 630 тыс. леев.

Глава кабинета фракции ПСРМ в муниципальном совете Мариана Амброс считает такие транзакции подозрительными.

«Во-первых, статус Ассоциации владельцев жилого фонда предусматривает, что все расходы на содержание домов, находящихся в управлении ассоциации, производится за счет  ассоциации, а не за счет примэрии. Во-вторых, эти финансовые ресурсы охватывают последние три года, расходы были осуществлены, но не были тогда одобрены муниципальным советом. Теперь они нуждаются в этом решении, чтобы «вымыть руки». Это подчеркивает причастность членов Либеральной партии  к сомнительным практикам относительно государственных расходов», — сказала Амброс для CrimeMoldova.

Глава управления  жилищно-коммунального  хозяйства Петру Гонтя сообщил сайту  CrimeMoldova, что муниципалитет имеет право финансировать ремонтные работы домов, находящихся на балансе ассоциаций, когда у таких расходов не экономического охвата.

По его словам, каждый год муниципалитет выделяет определенную сумму на ремонт лифтов. "Мы не делаем никакой разницы, если дома управляются ассоциациями или кооперативами, или муниципальными предприятиями жилищного управления".

Либералы перечислили себе 14 млн леев для ремонта и замены лифтов в многоэтажных домах

На вопрос об участии компании GrandLift, Гонтя отметил «да, она была вовлечена, но в меньшей степени. Она  получила максимум 20% от суммы — 12,5 млн. Я хочу отметить тот факт, что эта сумма была потрачена на ремонт лифтов в течение почти трех лет».

ПОДЕЛИТЬСЯ