Летом в 2017 году суд вынес решение в отношении экс главы управления общественного транспорта Игоря Гамрецкого. Об этом говорится в журналистском расследовании сайта Mold-street.

В публикации сказано о том, что в решении суда идет речь и о том, что экономические агенты должны были платить 10% от контракта по ремонтным работам дорог Игорю Гамрецкому.

9 июня 2014 года на публичном аукционе управление общественного транспорта и муниципальное предприятие Exdrupo заключили контракт на содержание и ремонт дорог в Кишиневе.  Стоимость работ оценивалась в 163,1 млн. леев, при этом в контракте не было указано всех деталей проведения работ. Впоследствии, стоимость работ была увеличена на 30% (48,9 млн. леев), что, по словам, на тот момент директора Exdrupo, Ефима Кептэнарь было законно.

На некоторые работы Exdrupo  заключило контракты  с другими фирмами. К примеру, во дворах на Садовяну 30, О.Гибу 9, Балкань 6/2, Индепенденцей 42/2, А.Матеевич 25, исполняла фирма GL Production, основанная в 2014 году Горигоре Ляпиным и Леонидом Гузун. Владельцам компании посоветовали, чтобы они закупали тротуарную плитку в 2,5 раза дороже, чем на самом деле стоит 1 м². Таким образом, вместо 110-115 лей в счетах указали 241 лей за 1 м².

Таким образом, из 1,5 млн. леев, сколько стояли работы компании GL Production, 150 тыс. леев, то есть 10% поступили Гамрецкому. Позже 15 тыс. леев директор компании передал Гамрецкому посредством Гузун. Деньги были в качестве благодарности за то, что Гамрецкий отправил экскаватор  выполнить определенную часть работы для фирмы GL Production.

Факт передачи 165 тыс. леев Гамрецкому был подтвержден в суде Гузун, который отметил, что место передачи денег было в машине Гамрецкого модели Mercedes Gelenvagen темного цвета.

В решении суда нет показаний  Гамрецкого, но есть показания бывшего шефа Exdrupo Ефим Кептэнаь, приговоренного к 2 годам, а также причастного к контракту по осуществлению работ по укладке тротуарной плитке.  Кептэнарь подтвердил, что заключил контракт со многими предприятиями, в том числе GL Production. Он также отметил, что контракты заключались по указанию Гамрецкого.

Гамрецкий также фигурировал в деле Национального антикоррупционного центра (НАЦ) и прокуратуры антикоррупции. В марте 2016 года НАЦ начал расследование по превышению должностных полномочий, а также соучастие руководства Utiltrans Construct. Следствие установило, что Гамрецкий влиял на результаты аукциона по выбору компании по осуществлению ремонтных работ в секторе Чокана. Сам Гамрецкий утверждает, что аукцион проводился согласно закону. В октябре 2016 года НАЦ возбудил уголовное дело по пассивной коррупции с участием Гамрецкого.

Два уголовных дела были разделены с третьим, в котором выяснилось, что после победы Utiltrans Construct по проекту по строительству дороги к Хумулешть, между Financial Investment Group – директором Лилианой Цуркану и мамой Игоря Гамрецкого Евгенией Стоичев был заключен контракт по купле – продаже пяти строений на улице Узинелор 2. Общая площадь 900 метров квадратных по 60 тыс. леев, несмотря на то, что по данным кадастра  за 19 декабря 2014 года стоимость строений оценивалась в 19 раз больше, за 1,126 млн. леев.

По вышеперечисленным делам занималась прокурор Мариана Ботезату в прокуратуре антикоррупции. Но дело так и не дошло до суда и после истечения срока в 3 месяца, Гамрецкий вышел чистым из всей истории. 25 апреля 2017 был задержан прокурорами антикоррупции по делу о парковках. В уголовном деле фигурирует и вице-примар Нистор Грозаву и миллионер Александр Пинчевский.

ПОДЕЛИТЬСЯ