Иногда кажется, что личность Штефана чел Маре существует вне пространства и времени – в силу своего масштаба и исторической значимости. Он правил Молдавским княжеством в течение 47 лет (с 1457 по 1504 год) – срок внушительный, вызывающий негодование сторонников идеи частой сменяемости власти, какой бы эта власть не была.

Свидетельства о совершенных Штефаном в период его правления поступках и представления о том, какими они могли бы быть, окажись господарь в Молдовев наши дни, иногда сливаются в одну общую, пускай и фантастическую, композицию поучительного характера. Предлагаем вам пофантазировать вместе с нами.

Фото: jpegshare.net

«Садись, кол!»

Нелюбовь Штефана чел Маре к своенравию бояр и лихоимству хорошо известна. Хорошо известны и методы молдавского господаря борьбы с ними — однажды Штефан казнил 40 бояр (20 «великих» и 20 «малых»). Окажись господарь в Молдове наших дней, имея ту же полноту власти, он бы, вероятно, поступил таким же образом, только колов понадобилась бы больше – чем не поддержка деревообрабатывающих предприятий?

Лицом к России

Разворот в сторону России был бы неминуем, ведь все мы помним, что в 1463 году Штефан женился на Евдокии, сестре Киевского князя. Позже он выдал замуж свою дочь Елену, известную как Елена Волошанка, за сына великого Московского князя Ивана III. Более того, в 1497 году, когда польско-литовские армии направлялись на Молдову, литовское войско вынуждено было вернуться из-за вмешательства московского князя, а польская армия в тоге была разбита у Козминского леса. Именно поэтому внешнеполитическая ориентация на Запад, который сейчас так любит официальный Кишинев, кажется сценарием неправдоподобным.

Фото: okazii.ro

Национальный вопрос

Окажись Штефан чел Маре в Молдове наших дней национальный вопрос, вероятнее всего, исчез бы. Судя по фамилиям, засвидетельствованным в документах Канцелярии Молдовы, национальный состав сановников господаря был весьма разношерстным. Наряду с подлинно молдавскими именами и фамилиями, такими, как Брындзэ, Пынтече, Чокырлие, Нягу и многими другими, в актах молдавской Канцелярии аттестованы украинцы (русины и рутены) Бучацкий, Холоватый, Ходко, Данко, Микотич, и другие. А еще там отмечены греки, евреи, русские, болгары и представители других национальностей. И жили все в согласии. И сейчас, без сомнений, жили бы. А что сейчас?..

Фото: moldovenii.md

Расти, экономика, большая и маленькая

Экономика демонстрировала бы рост. Мы помним, что при Штефане увеличился объем земледельческой продукции, что требовало создания условий для реализации излишков. Еще во время правления Штефана Великого здесь пересекались различные торговые пути, товары складировались в Сучаве, Тротуше, Романе, в Четатя Албэ. Добрая часть товаров лишь пересекала Молдову – велась «транзитная торговля». Все это приносило доход.

При этом стоит отметить, что к моменту восшествия Штефана Великого на престол Молдовы торговля, как и другие отрасли экономики, была в плачевном состоянии. Такую характеристику мы можем дать экономике Молдовы и образца 2015 года. И один из выходов в данной ситуации – организация выгодных с коммерческой точки зрения площадок по образцу созданных молдавским господарем в период его правления. Уже спустя несколько месяцев после прихода к власти Штефана он пригласил брашовян и их соседей приходить со своими товарами, гарантируя «свободу продавать и торговать».

Имея в виду способность Штефана чел Маре извлекать выгоду прежде всего пользуясь ресурсами молдавского государства, можно предположить, что, оказавшись в 2015 году, молдавский господарь инициировал бы процесс постепенного уменьшения зависимости страны от организаций, подобных Международному валютному фонду, а также не подписывал бы соглашений, оказывающих пагубное влияние на отношения с другими странами.

МВФ vs Штефан чел Маре

Стал бы Штефан подписывать соглашение с МВФ – вопрос трудный, но очевидно одно: молдавский господарь, славящийся своей непреклонностью, не позволил бы тем, кого сейчас называют «партнеры по развитию», навязывать Молдове свои условия. Поэтому, вероятнее всего, новое соглашение с МВФ он подписывать не стал бы. Проценты с кредитов Штефан Великий квалифицировал бы как дань. Дальнейший сценарий хорошо известен: мы помним, что господарь молдавский уже с 1470 года перестал платить эту самую дань Османской империи. Турки рассматривались как угроза не только государству, но и христианскому миру.

При этом отметим, что Штефан был отличным дипломатом, поэтому мы имеем основания допустить, что окажись господарь в Молдове в наши Дни, были бы как минимум изменены условия уже подписанных страной соглашений.

Фото: omg.md

«Штефана на них нет!»

Фразы, подобные этой, все чаще раздаются в Молдове. Да, представить себе появление самого Штефана чел Маре в Молдове в наши дни – крайне трудно: слишком разные эпохи, конъюнктура. Мир сильно изменился, но чем сложнее условия, тем ярче мерцает надежда на появление в стране нового Штефана, способного взять на себя ответственность за развитие государства, за его становление и укрепление, ведь мы рассматриваем великого молдавского господаря как символ мужества и решимости и понимаем, что многие его методы, описываемые выше, нереализуемы в наши дни в силу целого ряда обстоятельств.

А что еще, по вашему мнению, сделал бы Штефан, окажись он в Молдове в наши дни?

По материалам: КП в Молдове

ПОДЕЛИТЬСЯ