Депутат от Партии социалистов Адриан Лебединский обратился в министерство здравоохранения, труда и социальной защиты и в министерство образования, культуры и исследований обратился с запросом предоставить информацию о причинах, по которым детей без прививок не принимают в учебные заведения страны, а также сообщить, сколько детей с начала года заболели корью.

Оба министерства сослались на закон «О государственном надзоре за общественным здоровьем» за 2009 год, а минздрав указал и решение правительства за 2016 год о проведении Национальной программы иммунизации 2016-2020.  Таким был их ответ на запрос о причинах, по которым невакцинированных детей не принимают на учебу.

На вопрос о том, сколько детей с начала год заболело корью, министерства предоставили разные данные.

Согласно информации минпросвета, с начала года и по сегодняшний день зарегистрировано 142 подтвержденных случаев кори.

Данные минздрава кардинально разнятся с информацией от минпросвета. В минздраве ответили, что с начала года и по 12 сентября зарегистрировано 281 подтвержденный случай кори и 4 случая по подозрению в заболевании.

На вопрос журналиста о том, почему разные данные, в министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты ответили, что информацию получили от Национального центра общественного здоровья и, что минздрав несет ответственность лишь за данные предоставленные ими. По какой причине в ответе минпросвета депутату Адриану Лебединскому указаны другие данные, в минздраве не знают.

На звонок журналиста, в минпросвете никто не ответил, чтобы прокомментировать ситуацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ