Почти все фильмы Леонида Гайдая вошли в сокровищницу советского кинематографа.

Режиссер, актер и сценарист Леонид Гайдай родился в городе Свободный Амурской губернии 30 января 1923 года. Отец его был железнодорожным служащим, уроженем села Ореховщина на Полтавщине, мать – родом из Рязанской области.

Во время Второй Мировой получил тяжелое ранение, подорвавшись на противопехотной мине, после чего Гайдая признали непригодным к военной службе. По окончанию войны, в 1947 году, будущий режиссер окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре, где затем работал осветителем и актёром.

В 1949 году Гайдай поступил на режиссёрский факультет московского ВГИКа, а в 1956 г. снял свой первый фильм – «Долгий путь» по мотивам рассказов В. Короленко. Спустя два года на экраны вышла сатирическая картина «Жених с того света», которая едва не сломала начинающему режиссеру карьеру: после редактирования и удаления всех неугодных начальству сцен от фильма осталось чуть больше половины. В итоге Гайдаю на два года запретили снимать кино. «Реабилитироваться» помогли съемки идеологически правильного фильма «Трижды воскресший» (1960 г.), о котором впоследствии режиссер предпочитал не вспомнить.

А уже через год Гайдай снял короткометражки, сделавшие его знаменитым на весь Союз –  «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». После этих картин практически каждый фильм Гайдая становился всенародно любимым и мгновенно разбирался на цитаты. Творения режиссера пять раз получали кинопремии всесоюзного масштаба, а в 1972 году картина «12 стульев» получила специальный приз «Серебряная сирена»  на фестивале советских фильмов в Сорренто (Италия).

В некоторых своих картинах Леонид Гайдай появлялся в эпизодических, но запоминающихся ролях. Так, например, в «Бриллиантовой руке» он снялся три раза: в массовке, кода берут интервью у Семен Семеныча, в сцене сна Козодоева, где «сыграл» отрезанную руку главного героя, и в роли пьяного, которого показывают только по бёдра. В фильме  «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» Гайдай представ в роли пьяного сумасшедшего в жёлтой рубашке, которого выносят из казино, в а «12 стульях» — сыграл архивариуса Варфоломея Коробейникова.

Кстати, успех не испортил режиссера: в тридцать лет он женился на Нине Гребешковой, с которой прожил до конца жизни. На вопрос о секрете семейного счастья Гайдай обычно отвечал, что даже в молодые годы Нину Павловну отличала необыкновенная женская мудрость.

Леонид Гайдай ушел из жизни в возрасте 70 лет. Последние годы режиссер сильно болел, а причиной его смерти стало восполнение легких. За свою творческую карьеру мастер советской кинокомедии снял 18 фильмов, для 15 из них написал сценарий.

ПОДЕЛИТЬСЯ