Одним из приоритетов нового министра юстиции после вступления в должность станет изменение проекта реформы юстиции, предложенного бывшим руководством Минюста, в соответствии с замечаниями Венецианской комиссии.

Он обещает повторно направить документ на рассмотрение в течение максимум недели. В противном случае, по словам Нагачевского, реализация обещанной реформы рискует быть отложенной, сообщает unimedia.info.

По словам министра, реформа юстиции, «осуществляемая только в телевизионных студиях», должна быть остановлена, и необходимо учитывать «мнение честных людей из системы».

Нагачевский также рассказал о приоритетах на новой должности.

«Приоритетной задачей при принятии мандата министра было удостовериться в том, что все замечания Венецианской комиссии в отношении проекта реформы правосудия, предложенные бывшим руководством Министерства юстиции, были учтены и решены. Времени очень мало, у нас есть практически неделя для завершения этого проекта и отправки его в Венецианскую комиссию, чтобы обсудить документ на декабрьской встрече. Если мы этого не сделаем, мы рискуем потерять очень важное время для осуществления реформы юстиции, то есть она будет отложена», — сказал глава Минюста.

Он также перечислил изменения, которые будут содержаться в проекте закона:

«Проект будет касаться концепции внеочередной оценки судей, а также открытия дверей Высшей судебной палаты путем возвращения к публичным слушаниям, а также возвращение к мотивации всех решений, вынесенных ВСП».

ПОДЕЛИТЬСЯ