О классическом олигархическом картеле

Ей богу, жалко правых избирателей. У них нет выбора, которым они могли бы гордиться. Идеи правых дискредитированы, их лидеры коррумпированы, достижения нулевые.

Альянс неудачников

16 декабря честной народ наконец увидел детище публичного спаривания трёх партий и целой группы политиков – электоральный блок АКУМ (ACUM). В народе его прозвали Альянсом коррупционеров и унионистов Молдовы. Блок сформировали партия «Действие и солидарность» (ПДС), Платформа «Достоинство и правда» (ПДП), ЛДПМ. О своей поддержке блока объявили ЛП М. Гимпу, Партия национального единства (ПНЕ) А. Шалару, Либерал-реформаторская партия (ЛРП) И.Хадыркэ.

Это альянс неудачников. Президентские выборы проиграли, хотя их поддержали все партии АЕИ. На выборах мэра тоже ничего не добились, хотя были поддержаны теми же партиями АЕИ, парламентскими партиями Румынии (НЛП), Европарламента (ЕНП), западных посольств.

Протестовали против смешанной системы — однако в конце согласились идти на выборы по этой системе! Обещали бороться с коррупционерами – в итоге собрали всех коррупционеров вокруг себя (ЛДПМ, ЛП, ПНЕ, ЛРП).

Вопили про захват страны и борьбу с олигархами – в итоге превратились лишь в вывеску олигархического картеля.

Откровенная ложь

Обещания этого олигархического спрута обескураживают своим цинизмом и откровенной ложью. Господа, а вам самим не смешно от вашей лжи? Возьмём три ключевых посыла этого картеля, хотя с той же лёгкостью можно взять любой их посыл и убедиться в полной неадекватности его носителей.

 1Интеграция в Евросоюз, даже если он сам отказался от расширения на Восток.

Нет ни единого документа ЕС о «европейских перспективах» РМ. ЕС покидают некоторые его члены (Великобритания), да и сама Молдова не соответствует копенгагенским критериям. Проще говоря, евроинтеграция – чистая ложь.

2. Интеграция с Румынией (ЛДПМ, ЛП, Майя Санду).

Напомним, что Румыния – самая бедная и коррумпированная страна ЕС с огромным внешним долгом (€80 – 100 млрд), с самым крупным оттоком населения в мире (в 1991 г. было 24 млн, сегодня – 19 млн), с олигархическим правлением Драгни. По словам Илие Шербэнеску, Румыния – колония. Объединять две нищие страны, чтобы получить единую, но более нищую? Ни одна великая держава не допустит объединения и разрушения статус-кво в Европе.

3. Сближение с НАТО, даже если Североатлантический альянс не принимает страны, у которых есть нерешённые территориальные конфликты.

Мы уже не говорим про ОГРВ РФ, миротворцев, нейтралитет, прописанный в 11 статье Конституции, сопротивление большинства населения (60 – 70% против НАТО).

Шедевр маразма

Идеи АКУМ про борьбу с олигархами (то есть партнёрами из ДПМ) – шедевр маразма. Блок АКУМ – классический олигархический картель, причём один из самых мощных картелей, существовавших когда-либо в истории Молдовы. За спиной «борцов» маячат тени олигархов Стурзы, Филата, Цопы, Платона, Гимпу, Лучинского.

1.Миллионер Виктор Цопа – нанаш Нэстасе, спонсор Jurnal TV.

2. Влад Филат – бывший шеф Майи Санду, передал ей своих телохранителей (Василе Попа), советников (Д. Алайба), партийные структуры, депутатов ЛДПМ.

3. Кирилл Лучинский – владелец телеканала TV7. 22 февраля 2017 года якобы отдал безвозмездно 75% своих акций в TV7 в пользу TV8 – рупора Майи Санду. Но 25% сохранили его дети –Александра и Петру!

4. Ион Стурза стоял у истоков ЛДПМ, был назначен главой Экономического совета при Лянкэ (18.06.13 г.), просил голоса у ДПМ на должность премьера в январе 2016 года. И таки да, в правительство олигарха Стурзы вошёл «борец с олигархами» Александр Слусарь, а также Станислав Павловски, Александр Македон – то есть ядро ПДП! Был там и Александр Стояногло, депутат ДПМ в 2009 – 2010 годах.

5. Анатол Шалару, выразив-ший поддержку блоку АКУМ, фин миллиардера Анатола Стати, близкого друга Петра Лучинского, который набрал миллионные кредиты из проблемных банков.

Зять одного из лидеров ПДП С. Павловского – соучредитель газеты ДПМ В. Плахотнюка, а его дочь – сотрудник Минюста.

Спонсор ПДП А. Мандатий – фина одной из сестёр Павла Филипа. Другой спонсор ПДП – А. Македон – нанаш миллионера Лучиана Киртоакэ, брата Дорина Киртоакэ. Их мать – сотрудница Victoriabank, а двоюродный брат Корнелиу Гимпу – зампредседателя банка, который некогда принадлежал лидеру ДПМ!

Олигарх Илан Шор спонсировал полёты Майи Санду в Доху и предвыборную кампанию 2016 года.

Мы уже молчим про деньги казахского миллиардера Аблязова, который спонсировал фонд Open Dialog.

На TV8 день и ночь крутится реклама фонда ДПМ «Эдельвейс». Свою передачу там ведёт вице-министр и посол ДПМ Андрей Попов. Продюсер передачи Н. Морарь – Максим Пулбере, экс-сотрудник телеканала ДПМ Realitatea TV!

Закономерен вопрос: вы боретесь с олигархами или зарабатываете вместе с ними?

Борьба коррупционеров с коррупцией 

Промолчим, что их поддерживают осуждённые олигархи, что за ними – самые знатные молдавские коррупционеры! Их поддерживают Гимпу и Киртоакэ, которые участвовали во всех схемах АЕИ, в краже миллиарда, в распиле 300 га столичной земли в 2013 – 2014 годах, в скандале с парковками (1 млрд леев EME Parkleitsystem GmbH), за что на Киртоакэ было заведено уголовное дело! Сам Гимпу выиграл в мэрии столицы и на ЖДМ тендеры на полмиллиарда леев через свои компании Parstar и Get Premium.

Поддерживает их и маэстро схем А. Шалару (ПНЕ), продавший ракеты SM NEVA в 10 раз дешевле рыночной цены, «починивший» локомотивы за €12 млн, которые тут же вышли из строя! А про фиктивные дорожные деньги каждая собака знает.

Сама М. Санду голосовала за приватизацию BЕМ, концессию аэропорта, за выдачу 5,4 млрд леев банкам Шора, летала на деньги Шора в Доху, состояла в четырёх правительствах олигархического АЕИ и отправлялась в отставку за коррупцию! За свои услуги Шору была им щедро награждена, в том числе в виде финансовой помощи во время президентских выборов.

Андрей Нэстасе получал деньги из офшоров, четыре года числится безработным.

Про ЛДПМ, обвиняемую в приватизации BEM, концессии Кишинёвского аэропорта, краже миллиарда, и говорить неудобно.

Возврат к НЕ «нормальности» 

Сегодня эти господа обещают возврат к «нормальности», имея в виду, видимо, период 2009 – 2015 годов, когда они, будучи членами АЕИ, осуществили рейдерские атаки на банки, закрывали школы, больницы, детсады, предприятия.

Сегодня они обещают повышенные зарплаты и пенсии, верховенство закона, евроинтеграцию! Напомним, что в 2007 году индексация пенсий составляла 20,7%, в 2008 – 17%, в 2009 – 20%. После прихода АЕИ и данных господ ситуация коренным образом изменилась. В 2010 г. индексация составила лишь 4,3%, в 2011 – 7,8%, в 2012 – 9,6%, в 2013 – 6,75%, в 2014 – 6,45%, в 2015 – 7,95%. А всё потому, что МВФ потребовал урезать соцпрограммы, закрыть школы, больницы, и лакеи так и сделали.

Минфин под руководством ЛДПМ резал пенсии, Мин-образования под управлением Майи Санду закрывало школы и детсады, мэрия, возглавляемая Д. Киртоакэ, повысила тарифы, урезав компенсации на тепло.

Задам несколько вопросов этим господам, обслуживающим транснациональную и местную олигархию.

1. Пойдёте вы против требований МВФ об урезании соцпрограмм и субсидий, повышения пенсионного возраста, увеличения тарифов на тепло, свет, газ? Уверен – нет. М. Санду работала советником Всемирного банка. Как она пойдёт против своих?

2. Пойдёте вы против ЕС и договора об ассоциации? Тем более – нет. Значит, ликвидация мэрий, районов, школ, предприятий продолжится, как и разорение местного производителя и фермеров. Значит, гей-парады будут проводиться пуще прежнего.

3. Будете вы защищать русскоязычных? Отмените закон о российской пропаганде? Восстановите русский язык как язык межнационального общения и 9 мая – как День Победы? Однозначно — нет.

А. Слусарь признался, что русский язык – не ваш приоритет. Майя Санду, будучи министром просвещения, вывела в 2014 году русский язык из списка обязательных предметов для изучения в школах! Летом 2018 года А. Нэстасе одобрительно молчал, когда его сторонник орал, что таких, как Ион Чебан, нужно убивать!

4. Будете вы защищать независимость страны, отстаивать её нейтралитет, молдавский язык и историю? Ответ уже известен. Санду, Нэстасе и Киртоакэ – граждане Румынии. И они все признались, что, в случае референдума, проголосовали бы за ликвидацию собственной страны!

 
 АЕИ-4 – быть или не быть? 

Их обещания не вступать в альянс с ДПМ просто смешат и народ, и посла США. Они семь лет были в альянсе с ДПМ по требованию посла. И сейчас будут! Ведь без ДПМ правые уходят в оппозицию. Хотя даже в альянсе с ДПМ произойдёт то же самое. По данным декабрьского опроса БОМ, совместный рейтинг ПДС – ПДП и ДПМ – 40%, у ПСРМ – 44%.

У них один хозяин (Госдеп), одни и те же взгляды (НАТО, униря, евроинтеграция, русофобия, социальный дарвинизм, дикий капитализм, глобализация, ювенальная юстиция, атеизм, защита секс-меньшинств), одни и те же гражданство и интерес! Они будут обзываться, обвинять друг друга во всех смертных грехах, имитировать лютую борьбу. Но потом – гоп! – и вы их снова увидите в одном альянсе!

В этой связи мы сочувствуем правым избирателям. Кого бы они ни избирали, в результате всё равно кража миллиарда получается. Да ещё и бедность, олигархат и диктатура в придачу. Они становятся беднее, а вот их избранники – богаче.

Спешу успокоить правых избирателей. Господа, на этот раз коррупционеры, которых вы выберете, окажутся либо в оппозиции, либо в тюрьме.

Автор статьи- политолог, Богдан Цырдя

Источник: aif.md.
 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ