nikita_kuv.jpg

Об этом муниципальный советник от Фракции ПСРМ заявил в проекте «Реплика дня», комментируя решение Апелляционной палаты о разрешении строительства бизнес-комплекса в центральном парке города.  

Никита Цуркан напомнил, что недавно Апелляционная палата разрешила строительство бизнес-центра на территории кафе «Гугуцэ». При этом, не понятно пока, сколько этажей будет у здания и что именно там планируют разместить.

«Не понимаю, зачем в городе нужен муниципальный совет и совет архитекторов, если у нас за Мунсовет и примара решения о том, что должно строиться в городе принимает суд. Судьи должны принимать решения связанные с юриспруденцией, а не указывать жителям, что должно появляться в городе. Ходят слухи о торговом центре, который включит в себя территорию нынешнего кинотеатра «Патрия», которая  сейчас тоже продается. Говорят то о 15-ти, то о 3-х, то о 12-ти этажах. В тот момент, когда все мунсоветники говорят, что  не может в  центре города, который исторически охраняется государством, вдруг появиться многоэтажное здание. Ниже на квартал есть недостроенное здание гостиницы, почему не взять его и не построить там что-то? Для чего лезть прямо в центр города? Для чего нужен бизнес-центр именно на этом месте? В парке. Представьте себе, что будет там происходить, когда туда будет подъезжать большое количество машин. Сейчас там формально стоянка существует, но де-юре она запрещена. Но когда парковке и трафику  в этом месте дадут «зеленый свет», начнутся серьезные пробки. У нас и так в городе с транспортными развязками беда, а мы еще специально создаем проблемные точки в городе»,- отметил Никита Цуркан

Он также пообещал, что Фракция ПСРМ  приложит все усилия, чтобы оспорить решение Апелляционной палаты. По словам Никиты Цуркана это станет и проверкой для  новоизбранного примара. Всю предвыборную кампанию  Нэстасе обещал бороться с незаконными стройками, но ничего, пока не сделано.

«Муниципальным советникам, гражданскому обществу и другим категориям населения необходимо объединяться, чтобы противостоять таким застройкам. Они вредят нашему городу. Мы должны сохранять культурное и историческое наследие, которое нам досталось.Нужно заканчивать с тем, что было при 10-тилетнем правлении предыдущего мэра. Мы потеряли десятки исторических зданий. Они продавались, перепродавались, отчуждались. Был бардак.  Мы должны не только передавать здания и парковые зоны под охрану государства, мы должны сами за этим следить»,- подчеркнул Никита Цуркан.

По его словам, люди не должны относиться к таким событиям безразлично.  Нельзя жить по принципу «Меня не трогает, что будет в центре», потому что это будет длиться ровно до того момента, пока на месте, привычного всем кафе, не появится это самое 15-тиэтажное здание.

«Можно просто подойти к парку, посмотреть на кафе и представить, что там 15-этажное здание. И подумать, что дальше будет происходить с парком, будет ли там парк, где вы будете гулять со своими детьми? С точки зрения законодательства мы будем всегда бороться за город  за его жителей и мы от своих слов не отказываемся и всегда готовы поддержать горожан и наших коллег из мунсовета и даже новоизбранного примара, если он будет предлагать вещи, которые будут важны и нужны городу»,-заключил Никита Цуркан

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ