Накануне, Высшая судебная палата Молдовы отклонила запрос адвокатов Бэсеску, которые требовали не отзывать у экс-президента Румынии молдавское гражданство, таким образом, сохранив в силе решение Апелляционной палаты Кишинева. Решение ВСП является окончательным и обжалованию не подлежит, передает aif.md.

Напомним, Траян Бэсеску и его жена попросили предоставить им молдавское гражданство в марте 2016 года. Несмотря на то, что такие заявления рассматриваются в течение года, бывший президент Молдовы Николай Тимофти, рассмотрел просьбу Бэсеску в приоритетном режиме, и уже в июне 2016, супруги Бэсеску стали гражданами Молдовы.

Тогда, Игорь Додон, заявил, что гражданство бывшему президенту Румынии было выдано незаконно, и с  серьезными нарушениями процедуры. Игорь Додон пообещал, что этот указ будет аннулирован. Это и произошло 3 января 2017 года, через несколько дней, после вступления Игоря Додона в должность президента РМ.

«Гражданство господину Бэсеску было выдано незаконно. Он неоднократно призывал к ликвидации государственности Молдовы путем ее присоединения к Румынии. Еще исполняя обязанности президента Румынии, он отказался признавать молдавскую государственность и существование молдавского народа. Все это грубо противоречит положениям высшего закона – Конституции Республики Молдова. Отзывом гражданства Республики Молдова у Траяна Бэсеску я восстановлю закон, нарушенный бывшим президентом. Уважение к Республике Молдова, к нашему народу, к нашей многовековой истории, к суверенитету и независимости будет и впредь главной заботой на протяжении вверенного мне народом мандата. И любой, кто посягнет на эти ценности, понесет за это ответственность, как гласит закон«, -заявлял тогда Игорь Додон.

ПОДЕЛИТЬСЯ