«Инсулиновый скандал», который берёт своё начало с расследования, проведённого депутатом Партии социалистов Владимиром Односталко, набирает обороты. Так, скандал с инсулином, который подвергал опасности пациентов, повлёк за собой первое увольнение, передает accent-tv.

Вчера стало известно, что координатор Национальной программы по профилактике и борьбе с сахарным диабетом на 2017 – 2021 гг. Зинаида Алекса подала в отставку, после того, как Минздрав заявил, что представители СМИ будут спекулировать на этот счёт. Сама Зинаида Алекса не захотела комментировать свой уход и заявив, что «такова ситуация».

Министерство здравоохранения до сих пор не обнародовало информацию о составе рабочей группы, созданной для расследования «инсулинового скандала», а также о графике ее заседаний.

Этого не было сделано даже после того, как депутат ПСРМ Владимир Односталко призвал перестать скрывать правду, отметив, что комиссия больше напоминает «междусобойчик», который изображает транспарентность.

Всё, что известно о составе комиссии – это учреждения, представители которых входят в рабочую группу.В комиссию, по неизвестной причине не вошли представители Ассоциации молодёжи с диабетом DIA, которые в свою очередь остались недовольны тем, что министерство здравоохранения решило приобретать вместо оригинального инсулина Lantus биосимиляр Strim.

Министерство здравоохранения на данный момент опубликовало лишь 2 пресс-релиза в связи с «инсулиновым скандалом», в которых обвиняет СМИ в спекуляциях на эту тему и призывает некоторые ассоциации прекратить «лоббирование фармацевтических компаний и определенных политических групп, стоящих в тени».

Напомним, депутат ПСРМ Владимир Односталко провёл личное расследование, в результате которого уличил Агентство по медикаментам в невнимательности, а может и в мошенничестве. После обнародования результатов расследования, проведённых Односталко, Минздрав обратил внимание на данную проблему и создал специальную комиссию для разбирательства.

Депутат Партии социалистов обнаружил, что медицинский препарат Insulinum glarginum (инсулин), который на самом деле производится в Индии и разрешён к использованию детям от 6 лет, продаётся в молдавских аптеках, как произведённый на Украине и разрешённый детям от 2 лет. Более того, Владимир Односталко выяснил, что в Украине данный препарат используется на уровне 3 – 3,5%, причём преимущественно для пациентов из пенитенциарных учреждений.

ПОДЕЛИТЬСЯ