pensioneryi.jpg

ЕС преподнес Молдове безвизовый режим как манну небесную, и кроме этого, наша страна от Евросоюза практически ничего больше не получила, добавив, что “никогда не понимал, почему после распада Советского Союза жителей бывших советских республик на Западе объявили людьми какого-то второго сорта”. 

Такое заявление сделал глава представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий в программе на одном из частных телеканалов.

Нам сказали, что вы должны к нам ездить по визам и т.д., в то время, как мы открыли всем въезд в нашу страну. Но это как-то не по-хозяйски. То есть, вы через мой двор будете ходить как хотите, а я, чтобы попасть в ваш двор должен писать заявление в письменном виде и так далее. Это – некрасиво, и это было явное упущение нашего МИДа. В итоге нам этот безвизовый въезд продали как манну небесную, хотя в соседнюю Румынию мы долгое время спокойно ездили по своим паспортам. А потом, вдруг нам устроили, как бывает в дипломатии, сначала устроить проблему, а потом продать ее как решение. А в обмен мы подмахнули многие документы, от которых страна проиграла, и это сейчас признают даже самые горячие сторонники евроинтеграции”, – отметил журналист.

Демидецкий считает, что программа сотрудничества Молдовы с ЕС оказалась провальной.

Ничего, кроме безвизового въезда, Молдова не получила, а безвиз привел только к еще большему оттоку кадров, несмотря на то, что он не дает возможности трудоустройства. Тем не менее, народ хлынул за границу. Из данных СИБа следует, что в Молдове 170 фирм занимается отправкой гастарбайтеров, и на этом делаются большие деньги. Процветает коррупция. Поэтому я не вижу поводов страшно радоваться результатам сотрудничества Молдовы с ЕС и 10-летия участия в Восточном партнерстве”, – подытожил глава представительства ТАСС в Молдове.

ПОДЕЛИТЬСЯ