Сотрудники офиса НАТО находятся вне суверенитета и юридического пространства Республики Молдова, а их полномочия и неприкосновенность не укладываются не только в рамки Венской конвенции, но и здравого смысла. И уж тем более безопасности нашей страны. Об этом политолог, депутат парламента от фракции ПСРМ Богдан Цырдя заявил в эфире программы «Дело принципа». 

«Многие граждане и не подозревают о том, что содержится в этом договоре об открытии офиса НАТО. Я назову просто несколько пунктов, чтобы люди поняли, что нас обманули. Сотрудники офиса НАТО имеют право доступа на любой военный объект. Они имеют право доступа в любое государственное учреждение. Они имеют право требовать и получать любую информацию от государственных органов. Они имеют абсолютный иммунитет, иммунитет больший, чем предусмотрено Венской конвенцией – их невозможно арестовать даже во время совершения преступления. Они имеют право на строительство объектов на территории Молдовы, правда, там не указано каких объектов, но я не верю в то, что садиков, общежитий и культурных объектов. Все предметы, которые они ввозят и импортируют на территорию Молдовы, не подвергаются проверке. Это абсолютное нахождение вне суверенитета и вне юридического пространства Молдовы», — заявил Цырдя.

Политолог напомнил, что в 2007-2010 годах на официальном сайте Североатлантического военного альянса Молдова фигурировала как государство с потенциалом вступления в НАТО. Затем эта формулировка исчезла. Однако последние годы Молдова, несмотря на нейтральный статус, участвует во всех военных учениях, проводимых НАТО. Последние учения проходили на Украине, где идет гражданская война.

«НАТО модернизировало многие военные объекты на территории Молдовы по стандартам НАТО. Это имеется ввиду полигон в Бульбоака, аэродром в Мэркулештах и внедрение стандартов НАТО в национальной армии Молдовы. И все наши министры обороны фактически обучались в США. Поэтому то, что Молдову втягивают в НАТО это более чем очевидно», — заявил Богдан Цырдя.

ПОДЕЛИТЬСЯ