17-18 октября в Республику Молдова с официальным визитом прибыл глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган. Правые тут же подняли вой, пытаясь максимально дискредитировать визит и его результаты. В принципе, всё до боли предсказуемо: любой приезд лидера неевропейской страны вызывает приступы безумия у молдавских «правосеков». А тут повод двойной.

Коллективный психоз

Скажу честно, я был уверен, что приезд президента Турции Р. Эрдогана вызовет коллективную истерию у либералов, PAS – PDA и других лакеев Госдепа. Но такой массовый психоз, который начался в интернете, превзошёл все ожидания. Это уже диагноз, честное слово. Майя Санду даже устроила протесты! А ведь ещё в ноябре 2012 года, истерящая на митинге, она сама заискивающе заглядывала в глаза «диктатору» Эрдогану! Тогда он был хороший, сегодня тот же Эрдоган – уже плохой!

1. Главное обвинение в адрес президента Турции – перекрытие улиц. А когда приезжал Д. Байден (2011 г.) и А. Меркель (2012 г.), как было? Отвечу: намного жёстче. И все молчали. Мол, это требования международной безопасности. Спорить не будем – так и есть.

2. Некоторые своё явно наиг- ранное возмущение пытались оправдать тем, что Эрдоган – диктатор, а Турция – классическая диктатура. Ничего себе! А ведь Турция – член НАТО, кандидат на вступление в ЕС. Неужели НАТО имеет в своих рядах диктаторские режимы? И что, Европа даёт статус кандидата отъявленным тираниям? Спасибо, что просветили. Будем знать. Напомню, что раньше вы утверждали обратное. В этом контексте лакеи упустили один важный нюанс: перед приездом в Молдову у Р. Эрдогана состоялась встреча с секретарём Госдепартамента М. Помпео. На ней стороны договорились о необходимости отказаться от санкционной войны и о важности укрепления диалога и дружбы между США и Турцией.

3. А уж утверждение, что Турция – отсталая страна и Молдове незачем с ней связываться, вообще не выдерживает критики. Господа, номинальный ВВП Турции – $857 млрд (МВФ, 2017 год). Это в 100 раз больше, чем у нас. И это больше, чем у 4/5 стран Евросоюза!

4. Нашлись и специально обученные и проплаченные граждане, которые якобы недоумевали: «Зачем вообще этот визит? Ничего он нам не даст!»

Напомню, что к 2017 году Турция предоставила РМ более $80 млн различной помощи, агентство TIKA — $ 33 млн! Справедливо отметил экс-посол Республики Молдова в Турции Виктор Цвиркун: «Те деньги, которые были пожертвованы, не имеют коррупционной составляющей. Это очень важный момент. Те объекты, которые были построены с их помощью, видны».

Сейчас в Молдове действуют 1306 предприятий с турецким капиталом, который оценивается в 418,6 млн леев. Турция занимает третье место по числу предприятий, открытых в Молдове! В Гагаузии десятки дорог, школ, больниц восстановлены на деньги Турции. И да – с Анкарой у нас безвиз и зона свободной торговли с оборотом в $323 млн в 2017 году. И визит сопровождается бизнес-форумом, а это новые проекты, инвестиции, рабочие места.

Символический момент

На самом деле правые раздражены тем, что Р. Эрдоган прибыл по приглашению И. Додона. А это признание. Не нравится им и то, что президентуру – базовый символ государственности, который они разрушили в 2009 году, – сегодня восстановили. Ремонт обошёлся в сумму более 10 млн евро!

А вот и символический момент: в 2009 году над разрушенной президентурой веял румынский флаг, а сегодня – молдавский.

В 2009 году через уничтожение герба, флага, Декларации о независимости, президентуры нам дали понять, что мы захвачены, что мы полуколония. Сегодня, пусть и символически, президент даёт понять, что этот статус нас больше не устраивает. Отсюда и вой. Ну ничего. Собаки лают – караван идёт.

Что привёз нам Эрдоган?

Безусловно, Р. Эрдоган прибыл не с пустыми руками. Президент Турции присутствовал на открытии многих объектов административного и культурного значения: здание президентуры в Кишинёве, Дом культуры, новый корпус районной больницы, Дом детского творчества в Комрате и Дом престарелых в Чадыр-Лунге. Первым в списке значилось здание президентуры. Его отреставрировали полностью. Все расходы (около 10 млн евро) взяло на себя турецкое агентство ТIKA.

В Гагаузии Р. Эрдоган открыл пять важных объектов социального значения. Утром 18 октября в Чадыр-Лунге сдали новое здание Дома престарелых, построенное в течение 2018 года. Затем супруги президентов Турции и Молдовы Эмине Эрдоган и Галина Додон присутствовали на церемонии открытия Дома детского творчества, построенного мэрией Алдындаа города Анкара в Комрате.

Позже первые лица приняли участие в открытии Дома культуры муниципия Комрат.

За девять месяцев полностью отремонтированы все внутренние и репетиционные помещения, главный зрительный зал и фойе. Дом культуры полностью оснащён техническим оборудованием и мебелью, в том числе и креслами в актовом зале.

Президент Турции совместно с башканом Гагаузии и президентом Молдовы перерезали символическую ленточку диагностического корпуса при районной больнице в Комрате.

Этот уникальный для Молдовы проект осуществлялся с мая 2017 по октябрь 2018 года. В корпусе размещено учреждение скорой помощи (приёмный покой), блок детской реанимации, современный диагностический центр, отделение педиатрии и родильное отделение. Учреждение полностью оснащено мебелью и современной медицинской техникой. Также в Комратской районной больнице появится современная лаборатория.

Ну и, безусловно, детский сад в Комрате, который был построен с нуля…

Однако Р. Эрдоган обещал и модернизацию здания кишинёвского цирка, которое вот уже много лет находится в состоянии латентного развала.

Генеральный директор агентства TIKA Сердар Чам также представил макет крупного образовательного комплекса имени Эрдогана, который будет построен в Комрате. Под строительство объекта выделено пять гектаров земли. Турки уже на последнем этапе проектирования комплекса. Он включит в себя учебные корпуса, спортивные залы, общежития, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисный корт…

О подлости лакеев

18 октября СМИ, прикормленные PAS – PDA и «Нашей Партией», решили поглумиться над президентом Турции Реджепом Эрдоганом, дескать он уснул во время выступления Игоря Додона. Многие граждане уже привыкли к беспринципности этих лакеев, но они каждый раз пробивают дно.

Чтобы понять суть всей мерзости наших лакеев, нужно взглянуть на жизненный путь Реджепа Эрдогана. А он был крайне тяжёлым.

1.В 1998 году Реджеп Эрдоган был приговорён к десяти месяцам тюремного заключения за то, что публично декламировал стихи исламского содержания на митинге.

2.В 2007 году чудом избежал госпереворота со стороны организации «Эргенекон» – структуры глубинного государства, которая состояла из офицеров спецслужб, связанных с НАТО, ЦРУ.

3.В 2012 году Эрдоган внезапно заболел (онкология). Случайность? Многие уже его похоронили. Враги ликовали, ведь болезнь протекала очень тяжело. Выкарабкался, но болезнь оставила свои следы. Эрдоган очень тяжело выдерживает дальние поездки, заседания, конференции.

4.В декабре 2013 года полиция арестовала 52 чиновников из окружения Эрдогана, обвинив их в коррупции. За этим актом стояло движение «Хизмет» (глубинное государство). Следующим мог быть сам Эрдоган. Только предельно жёсткие действия помогли ему удержать власть.

5.В ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции начался государственный переворот с участием военных, в том числе с военной базы Инджирлик (США). Задача состояла в ликвидации Эрдогана за его попытки сближения с РФ. Переворот организовало движение «Хизмет» (Гюлен), связанное с ЦРУ и США. Эрдоган чудом спасся благодаря информации, полученной от российских спецслужб. Что тут скажешь… Любой человек сломался бы после таких событий. Но только не Эрдоган.

Человек стальной воли, мощной харизмы, лисьей хитрости, волчьей жёсткости. Сильнейший оратор.

Хотя бы из уважения к его болезни (не говоря уже об открытии президентуры, больницы, Дома для престарелых, детсада) могли промолчать.

Но, увы, подлость наших откормленных «оппозиционеров» не знает границ. А подлецы рано или поздно будут наказаны. Собственной подлостью.

  • Богдан Цырдя
ПОДЕЛИТЬСЯ